Новости

27.10.2010 00:15
Рубрика: Экономика

Кедр дрогнул

Рослесхоз проверит обоснованность вырубки ценных деревьев

Вчера администрация Приморского края наметила провести аукцион по продаже прав на заключение договоров купли-продажи лесных угодий. Среди особо ценных пород деревьев, которые могут попасть под топор, - кедр корейский.

Как пояснил "РГ" начальник управления Рослесхоза Николай Кротов, речь идет в общей сложности об 1167 кубометрах, предназначенных к вырубке. Это 10 разных пород деревьев, среди которых около 300 кубометров - кедр корейский. При этом Николай Кротов уточнил, что кедр имеет высокую цену на рынке. Однако в России и мире его осталось очень мало.

Кстати, в августе этого года кедр корейский был занесен минсельхозом в Красную книгу. Однако этот документ пока находится на рассмотрении в правительстве. Именно этот факт дает право администрации Приморского края проводить такие тендеры, сообщил вчера журналистам Николай Кротов. И пояснил: "Правовая коллизия заключается в том, что приказ минсельхоза о запрете вырубки кедра корейского вступит в силу после того, как будет отменено постановление правительства от 2007 года, которое разрешает вырубку. И мы со дня на день ждем решения".

На момент подписания номера и проведения пресс-конференции результаты аукциона не были известны из-за разницы во времени. Однако возможная вырубка редких пород деревьев вызвала широкий общественный резонанс, сообщил Кротов. Поэтому, по его словам, минсельхоз обратился с телеграммой к губернатору Приморского края, прежде чем подписать договор (а по закону у них есть на это 10 дней), с просьбой пересмотреть обоснованность вырубки. Кроме того, Рослесхоз дал поручение департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу провести проверку обоснованности такого решения. "Если проверка выявит, что обоснований нет, то мы будем использовать методы прокурорского реагирования и обратимся в правоохранительные органы, чтобы оспорить результаты аукциона", - заявил Кротов.

Опасность вырубки кедра заключается и в том, что это ареал обитания уссурийского тигра, также занесенного в Красную книгу, уверены во Всемирном фонде дикой природы. В этой связи чиновник напомнил, что лесное законодательство не содержит каких-либо исключений по сравнению с законодательством экологическим. "То есть если доказано, что данное место является ареалом обитания тигров, то проведение каких-либо мероприятий, угрожающих уничтожением места его обитания, запрещено по закону, - уточнил Кротов. - С этой точки зрения у нас нет полномочий по оценке действий наших коллег из Приморского края. Но что касается обоснованности назначения кедра в рубку, то она, как я уже сказал, будет проведена. Причем независимо от того, состоялся аукцион или нет".

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минприроды Рослесхоз ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники