Новости

27.10.2010 15:05
Рубрика: Общество

Больше половины россиян назвали переход на зимнее/летнее время большой ошибкой

В этом году Россия перейдет на зимнее время 31 октября. Возможно, что страна в последний раз переведет стрелки часов. Как известно, в настоящее время обсуждается вопрос об отмене перехода на летнее время. Решать судьбу проекта стоит, исходя из множества факторов. Во-первых, считается, что переход на летнее время экономит топливо и электроэнергию. Во-вторых, перевод стрелок влияет на здоровье многих людей. Но тут опять же все неоднозначно. Поэтому, чтобы не гадать на кофейной гуще, исследовательский центр портала Superjob.ru опросил почти две тысячи человек в разных регионах России, чтобы узнать, что думают люди о том, нужно ли отменять переход на зимнее/летнее время.

По итогам исследования оказалось, что 54 процента респондентов считают перевод стрелок большой ошибкой: "Экономика теряет на человеческом ресурсе больше, чем приобретает на экономии электроэнергии. Вне всяких сомнений!.."; "Это очень плохо сказывается на самочувствии и здоровье граждан! Год назад я практически не замечала этого, но чем старше становишься, тем сильнее это ощущаешь".

Около 33 процентов, напротив, убеждено, что отмена перехода на летнее время и обратно не нужна. По словам респондентов, "так привычнее, кроме того, получается, что зимой раньше светлеет", "все давно привыкли и даже ждут перевода часов", "сам процесс перехода туда-сюда - забавная вещь".

Затруднились с ответом 13 процентов россиян: "Мне всё равно, меня это всегда волновало меньше всего"; "В этом есть и плюсы, и минусы. И их примерно поровну".

Напомним, что в России переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта. В этот день, в два часа ночи стрелки переводятся на час вперёд. А переход на "зимнее время" происходит в последнее воскресенье октября в три часа ночи. Стрелки при этом переводятся на час назад. Из-за этого октябрь является самым длинным месяцем года.

Отменять или сохранять переход на летнее время? Как должна регулироваться система исчисления времени в России? Высказать свое мнение по этому проблеме и задать вопросы кандидату наук, сотруднику географического факультета МГУ Андрею Панину можно в рамках онлайн-конференции на сайте "РГ".

Общество Ежедневник Стиль жизни Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники