Новости

27.10.2010 00:02
Рубрика: Экономика

Иду на лизинг

Малые предприятия получат дорогое оборудование и налоговые скидки

Самарские областные власти создают компанию, которая будет предоставлять частным предпринимателям любое необходимое оборудование в лизинг. Сейчас такая поддержка ограничена в основном авто- и сельхозтехникой.

Предполагается, что 25,6 процента уставного капитала компании будет принадлежать Самарской области, а остальные доли поделят банки. Договоренности с частными инвесторами уже есть, и до конца года лизинговая компания заработает. Уставный капитал компании составит почти 82 миллиона рублей.

- Идея создать лизинговую компанию на основе государственно-частного партнерства для России - новинка, - утверждает руководитель департамента развития предпринимательства Евгений Борисов.- Пользуясь оборудованием в лизинге, предприниматель мотивирован на развитие бизнеса, поскольку долги надо отдавать. Увеличивается эффективность выданных грантов.

Кроме того, лизинг позволяет покупать оборудование не на 300 тысяч рублей (размер гранта), а на сумму до нескольких миллионов рублей: от техники для автомойки или пищевого комбината до мини-пекарни. Пока же этот рынок в основном представлен авто- и сельхозтехникой.

Малый бизнес встретил идею с энтузиазмом. Для малых предприятий, оборот которых невелик, это очень выгодно, говорит индивидуальный предприниматель Сергей Перетятько. Ведь лизинговое оборудование не числится на балансе предприятия и, соответственно, платить налог на имущество за него не надо. Кроме того, уменьшается база по налогу на прибыль, так как лизинговые платежи считаются убытками и из прибыли предприятия вычитаются.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники