Вчера на очередном заседании Комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев проверил готовность региональных программ повышения энергоэффективности, которые в субъектах должны были утвердить до 1 августа этого года.
Закон об энергосбережении и энергоэффективности был принят год назад, определив приоритеты и первоочередные мероприятия в этой сфере. А энергоэффективность с недавних пор стала ключевым направлением. "Решая эти задачи, мы, по сути, создаем контуры новой экономики, создаем новые предприятия, новые отрасли, вносим улучшение в экологическую ситуацию, - подчеркнул глава государства, открывая заседание комиссии. - Проект этот сложный, и, надо признаться, сделали мы пока немного, но уже начали этим заниматься по-взрослому".
К большому сожалению главы государства, не все чиновники оказались готовы к активной энергоэффективной работе. Предусматривалось, что до 1 августа регионы утвердят свои программы энергосбережения, но не все уложились в сроки. По данным президента, на данный момент разработано только 54 программы, 4 все еще готовятся, а остальные - на согласовании. "Кто не способен этим заниматься, пусть тогда объяснит, что им мешает", - предложил Медведев безнадежно отставшим по срокам главам регионов. Да и тем, кто вроде бы справился с задачей, тоже рано расслабляться. "Пока даже качество этих документов оставляет желать лучшего", - подчеркнул президент.
Видео: Константин Завражин |
Окончательным раздражителем для президента стал доклад генерального директора холдинга МРСК Николая Швеца, чья компания отвечает за подключение к электросетям конечных потребителей. И именно филиалы холдинга, работающие в 69 регионах, учли в своих инвестпрограммах установку 13 миллионов многотарифных счетчиков электроэнергии. "Подписаны соглашения с 29 субъектами Российской Федерации, и в целом там, где губернаторы ответственно относятся к развитию своих регионов, у нас проблем нет", - рассказал Швец.
- А там, где безответственно, вы мне списочек этих губернаторов передайте, чтобы мне понять, кто из них безответственно. Что, они с вами не встречаются и соглашения не подписывают? - поинтересовался президент.
- Встречаются и протоколы подписывают, но потом их не выполняют, - пожаловался глава холдинга.
- Тем более дайте, - потребовал Дмитрий Медведев.
Глава государства обратил внимание еще на несколько моментов, которые определил закон об энергосбережении. "Законом определены сроки обязательной установки приборов учета, но у нас пока не существует четких требований к их функциям и качеству. Их надо безотлагательно разработать и ввести в практику", - напомнил Медведев.
Во-вторых, закон предусматривает, что сэкономленные на энергоэффективности средства смогут оставаться в бюджетах организаций и идти на их нужды. Например, для повышения зар плат сотрудников. "Есть информация, что руководство бюджетных учреждений просто не знает об этих нормах, а если и знает, то не верит, что они будут работать", - заявил глава государства.
В-третьих, он дал понять, что недоволен тем, как идет энергообследование в бюджетном секторе, хотя государству и правительству было бы неплохо понимать перспективы экономии энергии в своем хозяйстве. "Необходимо, чтобы аудит заработал как можно быстрее", - указал президент.
В самом же центре нелегкой борьбы за энергоэффективность стоит простой человек, для которого энергосбережение должно привести к существенной экономии расходов на услуги ЖКХ. Сегодня для некоторых категорий граждан - малоимущих и пенсионеров - эта статья остается самой весомой в их бюджете. "Особенно раздражает непрозрачность этих расходов. Люди просто не понимают, за что платят. Счета растут, изменений никаких нет", - уточнил Медведев, предупредив региональные власти, что обеспечение качества ЖКУ должно находиться на постоянном контроле.
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в оценках работы регионов над программами энергоэффективности с президентом согласилась. "Многие подошли к программам формально, - заявила Набиуллина. - Из этих программ тяжело сделать вывод, что предметно они собираются делать". Сама Набиуллина выделила, в частности, два важных направления. Во-первых, адресную помощь малоимущим слоям населения для установки приборов учета. И во-вторых, работу по информированию населения.
Дмитрий Медведев, слушая выступления губернаторов, поймал себя на мысли, что некоторые их термины малопонятны. "Для людей энергоэффективность, наши с вами разговоры кажутся какой-то бюрократической суетой. Они должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили, - заявил губернаторам глава государства. - И об этом нужно талдычить с экранов телевизоров, из средств массовой информации и других практически каждый день. Чтобы люди понимали, что это отражается на их самочувствии, на состоянии их кошельков. Только в этом случае мы приучим людей более внимательно к этому относиться и объясним, в чем смысл энергоэффективности. Иначе это будет восприниматься просто как занятие для начальников, которые решают какие-то свои задачи".
Дмитрию Медведеву в Татарстане показали пример энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве, свозив в Набережные Челны в один из обыкновенных жилых домов с необычным подвалом. Здесь отстроили такую систему тепло- и водоподачи в дом, которая позволяет на 30 процентов экономить ресурсы. Причем для этого временами используются и не такие хитрые технологии. Например, два дополнительных миллиметра специальной краски на трубе дают значительное сохранение тепла в ней. "Выглядит все достойно", - признал глава государства.
С интересом глава государства изучил и работу одного из инфоматов, входящих в систему электронного правительства Татарстана. Главе государства условно показали, как можно на нем оплатить коммунальные услуги. Тут же он заполнил заявление на получение загранпаспорта и попытался забронировать время, чтобы прийти в ФМС. "Коррупции нет. Денег не просит. Удобно", - отметил глава государства достоинство терминала.
Но это было не последнее электронное "чудо", которое предстояло увидеть президенту. Дмитрию Медведеву подарили iPad с установленным приложением "Мобильный офис президента РФ", аналог которого активно используется в рамках электронного правительства Татарстана всеми местными чиновниками. С нового устройства Дмитрий Медведев легко может в любой момент - при наличии связи, конечно, - отправить поручение любому из своих помощников. Поскольку в эксперименте согласился участвовать пока только помощник президента Аркадий Дворкович, то и первое поручение с мобильного офиса Медведев отправил ему. "Работайте быстрее!!!" - коротко и ясно написал он. Вот тут-то главное условие - связь - и не сработало. Аркадий Дворкович внимательно всматривался в свой телефон в ожидании сообщения на электронную почту, но оно никак не приходило.
- Получили поручение? - обратился Медведев к помощнику.
- Здесь сеть плохо работает, - объяснил тот заминку.
- Идите, ищите там сеть, - засмеялся президент, отправив Дворковича из подвала.
Выйдя на свет, поручение тот все-таки получил, решив, что доложить об этом лучше лично, а не посредством высоких технологий. "Разрешите приступить к исполнению?" - уточнил он у главы государства то, что можно никогда не уточнять.