Новости

27.10.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Перевернуть экспорт

На модернизацию экономики требуется два триллиона рублей

Россия в течение 10-12 лет обязана провести коренное техническое обновление основных отраслей, считает академик РАН Абел Аганбегян.

- Ставка должна быть сделана на самые высокие технологии, - сказал он на проходящей в городе на Неве Петербургской встрече-форуме нобелевских лауреатов. По его оценкам, такая модернизация обойдется в кругленькую сумму: около двух триллионов рублей дополнительных инвестиций, или около 70 миллиардов долларов ежегодно. Средний срок окупаемости может составить 5-7 лет.

По оценке Аганбегяна, структурная перестройка российской экономики должна увеличить долю готовой продукции с высокой добавленной стоимостью с 60 до 80 процентов, сократив вдвое долю топливных и сырьевых отраслей и производство полуфабрикатов. Выход конечной продукции на тонну добываемых нефти и газа увеличится в 2,5 раза, на кубометр заготавливаемой древесины - в 3 раза. Одна из целей модернизации - резкое изменение структуры экспорта. Доля топлива, сырья и полуфабрикатов могла бы сократиться с 85 до 40 процентов, а доля готовой инновационной продукции и услуг - возрасти до 60 процентов. Кроме того, особое внимание надо обратить на подготовку высококвалифицированных кадров, способных эффективно использовать эту технику и технологии в наукоемких производствах.

Экономика Макроэкономика Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники