Налоговое бремя необходимо перенести на доходы сверхбогатых людей. Вчера ученые и эксперты попытались доказать целесообразность этого при переходе России к модернизации. Однако заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Шульгин согласился не со всеми предложениями.
"Высокое неравенство по степени доходов населения будет тормозить модернизацию, генерировать дальнейшее расслоение граждан", - пояснил директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. По его подсчетам, доля избыточного неравенства между 10-20 процентами богатых и 80 процентами бедных и околобедных непрерывно растет. А в Москве уже достигла 40 процентов. "Такого неравенства нет ни в развитых странах мира, ни в странах БРИК", - добавил профессор.
По мнению его коллег, виной этому - плоская шкала подоходного налога, по которой все: и богатые, и бедные - платят одинаково по 13 процентов от своих доходов. От этой шкалы отказались в свое время 160 ведущих стран мира, в том числе Америка, страны ЕС, Китай, Бразилия, Мексика, Турция. Здесь существует прогрессивная шкала налогообложения физических лиц, убеждали ученые. По этому пути, считают они, надо идти и России. И одновременно повысить до 6 тысяч рублей в месяц необлагаемый налогом доход. Это даст бюджету дополнительно 6-8 триллионов рублей, что позволит удвоить пенсии и зарплаты бюджетникам. "Эти люди израсходуют эти деньги в России, а не за рубежом, как это делают богатые. И будут содействовать росту российского производства", - делают выводы ученые.
Посягнули они и на состояние 200 тысяч самых богатых российских семей, которые, по данным 2007 года, имели ежегодные доходы более 30 миллионов рублей. "Если их обложить хотя бы, как в Англии, 50-процентным подоходным налогом, а в Швеции с них бы взяли 58 процентов, в Дании - 65 процентов, то наш бюджет получал бы дополнительно еще 3 триллиона рублей в год. "Как раз столько не хватает для сбалансированности госбюджета", - подчеркнули ученые. Однако, как известно, сверхбогатые в России живут не на зарплату, а на дивиденды от акций, которые, как известно, облагаются налогом 9 процентов. При существующем иммунитете их "взносы" в бюджет в 70 раз меньше, чем у тех, кто получает в год до 415 тысяч рублей, уточнили ученые. Таким образом, резюмируют ученые, самые богатые граждане России из системы реального подоходного налога просто выпадают.
Ученые вчера также представили программу налоговых новаций, касающихся офшорных зон и вывода российских денег за рубеж, введения обязательной системы контроля за доходами и расходами граждан, когда они приобретают дорогостоящее имущество. "Купил "Бентли" за полмиллиона долларов - отчитайся о доходах, на которые его купил, об уплаченных налогах", - заметил профессор, советник ЕврАзЭС Владимир Кашин. А вице-президент Экспертного совета "Модернизация" Михаил Абрамов озвучил предложения о снижении вдвое налогов на прибыль и НДС для несырьевых промышленных предприятий и инновационных отраслей. Он привел цифры, доказывающие, что если налоги станут для них вдвое меньше, то консолидированный бюджет потеряет менее процента дохода, но умирающие и не развивающиеся предприятия оживут.
Между тем на все доводы ученых заместитель руководителя ФНС Сергей Шульгин ответил кратко: "В России создана хорошая налоговая система, которая отвечает уровню сложившихся общественных отношений". Что касается плоской шкалы налогов, то представитель ФНС согласился с тем, что она несправедлива. Но вместе с тем напомнил, что скоро социальная диспропорция по уплате налогов в стране будет нивелирована: "Не за горами введение налога на недвижимость". Он, напомним, заменит налоги на землю и имущество граждан. По планам, это может произойти в 2013 году.
Тем не менее ученые настроены на решительные перемены в налоговой системе. По словам советника председателя Совета Федерации, президента Экспертно-аналитического центра "Модернизация" Александра Чуева, научно-исследовательская работа "Рекомендации по модернизации экономики России" направлена руководству страны.