Новости

27.10.2010 00:50

Перепись закончена, не забудьте

К концу 2011 года Росстат доложит о количестве населения и половом составе
Текст: Мария Жебит

За проделанную работу переписчикам обещали подарить шарфы, свистки и фонарики. Так что по всей стране еще некоторое время можно будет встретить одного из 426 тысяч обладателей сине-белых шарфов "Всероссийская перепись-2010". Перепись закончилась.

Правда, сами переписчики были бы не против оставить себе удостоверение переписчика со своей фамилией, с которым они не расставались 12 дней и которое служило пропуском во все квартиры. Это память об адской тяжести в ногах, исписанных ручкой ладонях и "подъездном" насморке. Но документ вместе с записной книжкой переписчика нужно положить в портфель. Туда же каждый участник глобальной акции по учету россиян опустит сопроводительные бланки, тысячи таблиц с данными об опрошенных мужчинах и женщинах.

Работа на самом деле еще не закончена. Это для простых граждан 25 октября - последний день. Переписчикам предстоит до 29 октября готовить к отправке документы, а инструкторам - до 3 ноября проверять портфели на полное соответствие требованиям. По инструкции руководителям участков необходимо еще и провести контрольный обход - мало ли, кого вписал туда работник?

Чиновники на вопрос о фальсификации данных отвечали всегда резко. "Ну что вы! Их нельзя подделать! Есть же списки, проверки", приводят аргумент руководители ведомств. По их словам, главам регионов "прибавить" себе населения будет еще сложнее. Они получат данные в обезличенном варианте и электронном виде. "Приписать кого-то может только сам переписчик", - объяснял руководитель Росстата Александр Суринов. Конечно, студентам нет выгоды от того, что Бирюлево или Замоскворечье станет на бумаге более густонаселенным районом. Но нет ли ее у тех, кто живет в деревнях и маленьких поселках? Ведь после получения результатов небольшой городок может стать поселком городского типа, а деревню назовут "вымирающей".

Последняя переписанная москвичка, которая зашла на участок уже к закрытию, вообще не понимает, зачем нужна перепись. А на объяснения инструкторов только вяло кивнула: "Ай, столько денег потратили на то, что им и так уже известно. В Интернете все есть".

Подсчет израсходованных средств у россиян любимое дело. Всю перепись бабушки у подъезда ворчали на транжирство государства, а объявления об адресах участков исписывали "антипатриотичными" лозунгами. Каждое утро приходилось клеить объявление с кодом домофона для тех, кто желает переписаться. И каждый вечер хулиганы оставляли только огрызки бумаги на остатках скотча.

Самое парадоксальное, что даже те, кто был так против, пришли и переписались. В большинстве домов "отказниками" считаются те квартиры, где либо вообще не живут, либо постоянно на работе. "Идейные" после третьей встречи в подъезде с двумя девочками-переписчицами все-таки соглашаются.

На тех, кто не появился дома и не пришел на участок, будут заполнены те же анкеты, но без полной информации. Только дата рождения, возраст, пол. Говорят, правда, что где-то студенты дописывают всю информацию "из головы". Хотя по закону о переписи, даже родственник не может указать за тебя национальность.

Тем не менее, если бы за нарушение этого пункта сажали в тюрьму, то пришлось бы строить целый город для осужденных. Но если бы все соблюдали требования - писать национальную принадлежность только лично со слов опрашиваемого - то это поле заполнили бы 15 процентов населения. Остальные 85 процентов переписаны со слов родственников. На самом деле этот пункт кажется всем работникам странным - в большинстве случаев проблем с самоопределением не возникает и ни на кого в этом вопросе не давят. Хотя бывают и грубые нарушения. К примеру, те, кто называет себя сибиряками, жалуются, что переписчики отказались записывать так в анкету. "Такой национальности нет", - по их словам, заявила девушка.

Теперь всех, кто назвал себя эльфами, гоблинами и спартанцами, закодируют и внесут в базу. К концу 2011 года Росстат доложит о количестве населения и половом составе. А данные о том, сколько чувашей, русских или армян проживают в стране, общественность узнает только к 2012 году. Именно к этому времени вся информация будет обработана, и тогда можно будет с уверенностью сказать: "Перепись в России закончилась".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники