Частные вклады, размещаемые на длительный срок, становятся одним из основных источников внутренних инвестиций для модернизации экономики и социальной сферы Северо-Кавказского федерального округа.
Такое мнение высказали представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ), комментируя итоги развития банковской сферы региона. Количество долгосрочных депозитов растет. Вклады на срок свыше трех лет составляют в общем объеме девять (в СКФО) и 10 процентов (в ЮФО), в то время как в среднем по России не более семи процентов.
Рынок частных вкладов на Северном Кавказе по основным показателям характеризуется ростом объемов средств населения в банках. По состоянию на первое августа объем депозитов увеличился на 17,5 процента, тогда как в среднем по России прирост составил 15,1 процента. Эти цифры свидетельствуют об укреплении доверия населения к банковской системе, считает руководитель представительства АСВ в Северо-Кавказском федеральном округе Ахмед Жаманов.
Интересно, что вкладчики на Северном Кавказе больше доверяют рублю, а не иностранной валюте. Доля валютных вкладов в округе составляет всего восемь процентов, тогда как в России - 21.
- Банковская система Северного Кавказа является достаточно устойчивой, - отметил генеральный директор агентства Александр Турбанов во время рабочей поездки в Пятигорск. - За время финансового кризиса ни одному банку - участнику системы не понадобилось финансовое оздоровление с участием государства. За все время существования системы страхования вкладов в округе зарегистрировано всего два страховых случая, в настоящее время в состоянии ликвидации находится один банк.
В СКФО зарегистрировано 43 банка - участника системы страхования вкладов. В них открыто около 520 тысяч счетов физических лиц, средний размер вклада оценивается в 28,2 тысячи рублей. Подавляющее число сбережений (99,6 процента) не превышает максимальной суммы возмещения 700 тысяч рублей. Это означает, что система страхования вкладов гарантирует сохранность сбережений для большинства жителей округа.
Население ЮФО разместило в местных банках почти 70 миллиардов рублей. В филиалах иногородних банков хранится гораздо больше сбережений граждан - свыше 400 миллиардов. Таким образом, межрегиональные банки остаются основными игроками на местном розничном рынке.
- Сегодня большинство населения сравнительно спокойно воспринимает факт отзыва у банка лицензии, не возникает никаких очередей или паники, поскольку быстро начинаются выплаты страхового возмещения, - заявил глава АСВ. - Сама тема обманутых вкладчиков уже практически исчерпана.
Алексей Абрамов, директор департамента организации страхования вкладов АСВ:
- Как выбрать надежный банк для того, чтобы доверить ему свои сбережения? Нужно следить за финансовыми показателями этого учреждения в Интернете. О них можно узнать на сайтах госучреждений. Но даже если банк обанкротится, свои деньги вкладчики не потеряет - мы их вернем.