20idei_media20
    27.10.2010 23:46
    Рубрика:

    Олег Чиркунов стал главой Пермского края во второй раз

    Депутаты Законодательного собрания Пермского края на внеочередном заседании утвердили кандидатуру Олега Чиркунова на должность губернатора.

    Прежде чем приступить к общению с кандидатом в губернаторы, депутаты утвердили новый регламент для этой процедуры, которая предусматривает представление кандидата, его выступление и ответы на вопросы. Голосование за главу региона решили сделать открытым, хотя некоторые народные избранники активно ратовали за тайное.

    Кандидата представил парламенту полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

    - Назначение губернатора - всегда ответственный момент для региона, потому что он определяет стратегию развития территории в социальной, экономической и политической областях, - заявил Григорий Рапота. - Пять лет назад произошло объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Это было сложное и политическое организационное решение, но время показало, что оно было правильным. Сегодня очевидно, что Пермский край входят в число ведущих в экономическом смысле регионов в России и Приволжском федеральном округе, где увеличивается бюджет и растет объем промышленного производства. Есть интересные достижения в развитии инфраструктуры и проекты в социальной сфере.

    Олег Чиркунов, обращаясь к депутатам, заявил, за истекший пятилетний срок его пребывания у власти не удалось избежать ошибок. Очевидно, что их не удастся полностью избежать и в ближайшие годы. Но глава региона обещает работать честно и сделать все от него зависящее для развития и процветания региона. На вопрос, что принесло региону объединение двух субъектов федерации, Олег Чиркунов ответил, что прежде всего вдвое увеличилось бюджетное финансирование Коми-Пермяцкого округа. А в некоторых населенных пунктах впервые появилась дорожная техника. Самое же сложное в этом регионе - это состояние и развитие экономики, и над этим предстоит интенсивно работать.

    Не обошлось и без обсуждения громких проектов, которые реализуются в Прикамье в последние годы. Позиционирование региона как культурной столицы России и попытка добиться включения Перми в программу "Культурная столицы Европы" насколько амбициозны, настолько вызывает и резкую критику у сторонников промышленного вектора развития экономики.

    - Чтобы сюда в 2018 году приехали 2,5 миллиона туристов, нужна современная инфраструктура, - заявил губернатор Олег Чиркунов. - А чтобы инфраструктура была построена, нужны планы по направлению потоков. Вот на этом и построен проект развития Перми как культурной столицы Европы. Мы попытаемся решить сразу две задачи: создать комфортную жизнь для людей и развивать экономику за счет туристического потока.

    А на вопрос одного из депутатов, почему в регионе до сих пор нет стратегии развития промышленности, Чиркунов ответил, что "создать генплан и обязать выпускать железобетонные плиты сегодня не получится".

    - Регион должен попытаться создать новые производственные кластеры, - подчеркнул Чиркунов. - И если, скажем, у нас производится один продукт, надо подвязывать к его созданию еще один. Надо попытаться сделать экономику региона прозрачной, чтоб люди в большей мере работали через кооперацию и на аутсорсинге.

    Кстати, в последнем Прикамье уже заметно преуспело: уже 46 процентов заказов на услуги в социальной сфере размещаются на рынке.

    В социальной сфере Олег Чиркунов собирается сделать ставку на развитие человеческого потенциала. Нужно, чтоб успешных людей в крае становилось больше, а социально опасных людей меньше с каждым годом. Кроме того, надо сделать так, чтоб успешные из региона не уезжали.

    Большинством голосов - 47 из 55 присутствующих - депутаты проголосовали за продление полномочий Олега Чиркунова на новый пятилетний срок.

    Поделиться: