Новости

27.10.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Открытый сегмент

Малый бизнес получит беспрецедентную государственную поддержку

Почти 900 миллионов бюджетных рублей в этом году выделяется на поддержку малого бизнеса Санкт-Петербурга в рамках программы "Открытое небо".

Приоритетным направлением власти считают поддержку инновационных и экспортно ориентированных предприятий Северной столицы.

За первое полугодие текущего года в городе было зарегистрировано 22 тысячи новых малых предприятий. О том, какие меры предпринимал Смольный для поддержки малого бизнеса, на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга доложил заместитель председателя КЭРПиТ Кирилл Соловейчик. По его словам, количество предприятий малого бизнеса продолжает расти и "на этот рост не повлиял даже кризис". Сегодня в этом сегменте заняты около полутора миллионов петербуржцев, и власти стараются сделать все возможное для его развития

- Большое внимание мы уделяем привлечению федерального софинансирования. Из бюджета Санкт-Петербурга в этом году на поддержку малого предпринимательства выделено более 620 миллионов рублей, еще 278 миллионов - средства федерального бюджета. В этом году успешно стартовала программа микрофинансирования (льготные займы до 600 тысяч рублей. - "РГ"), с 1 февраля были снижены ставки и до трех-четырех дней сокращен срок рассмотрения заявок, - подчеркнул Кирилл Соловейчик.

Продолжают работать и программы прямого субсидирования затрат малых предприятий. В общей сложности по ним заключено уже более 800 договоров на сумму около 300 миллионов рублей. А благодаря Фонду содействия кредитованию малого бизнеса за последние три года предприниматели получили почти пять миллиардов рублей. Отдельно на заседании остановились на взаимоотношениях малого бизнеса и ресурсоснабжающих организаций.

- Была проведена большая работа с монополистами, связанная с вопросами ограничения предпринимательства. Мы понимаем, как сложно субъектам малого и среднего бизнеса сегодня подключиться к сетям, - заметил зампред КЭРПиТ.

Отныне механизм рассмотрения заявок будет более прозрачным - ряд поставщиков согласился выкладывать всю документацию в открытый доступ на своих интернет-сайтах.

На вопрос, кому же бюджет будет оказывать максимальное содействие, у чиновников уже готов ответ - инновационным и наукоемким предприятиям, а также экспортно ориентированным компаниям. Уже в конце этого года стартует программа субсидирования бизнеса, стремящегося выйти на мировой рынок. Затраты на нее составят 240 миллионов рублей, причем участие городского бюджета будет почти символическим - 12 миллионов. Остальные средства выделит Федерация. Решению этой же задачи будет посвящена деятельность трех новых структур, которые начнут работу в 2011-м, - Центра коллективного доступа предприятий к высокотехнологичному оборудованию, Фонда предпосевных инвестиций и Центра прототипирования.

- Сейчас мы находимся на важном этапе. Действие программы "Открытое небо" заканчивается в 2011 году, и мы уже сейчас готовим следующую, рассчитанную на 2012-2015 годы. Ее ключевым моментом станет вовлечение малого бизнеса в процессы локализации, программы модернизации госкорпораций и реализацию крупных федеральных проектов, - заглянул в будущее Кирилл Соловейчик.

Некоторых участников совета, впрочем, сегодня волнуют более насущные вопросы. Так, председатель Ассоциации предприятий бытового обслуживания Юрий Филатов опасается, что изменения в налоговом законодательстве вынудят многих бизнесменов изобретать различные схемы "минимизации расходов". Для "бытовиков", в издержках которых доля заработной платы очень велика, повышение налогов действительно может стать серьезной проблемой.

- Размер выплат вырастет до 34 процентов! Что сделали власти для того, чтобы защитить предпринимателей от налогового бремени? И от роста тарифов? - поинтересовался он.

По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, массового ухода предпринимателей в тень не произойдет.

- Мы просто возвращаемся к тому уровню отчислений, который был раньше. Вопрос серьезный, связанный с дефицитом Пенсионного фонда, и другого выхода здесь нет. Что касается тарифов, то уже в следующем году они будут полностью определяться рынком. Нравится нам это или нет. Единственный выход - это строительство новых генерирующих мощностей. И такое строительство сегодня ведется, - подчеркнул Михаил Осеевский.

В целом, как отметила председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели, минувший год ознаменовался целым рядом "маленьких побед" предпринимателей. Так, по ее словам, новость о продлении рассрочки при выкупе помещений с двух до трех лет районные бизнесмены повсеместно встречают аплодисментами. На очереди решение еще многих проблем - в сфере услуг, туризма, ЖКХ. Обсуждать эти и другие вопросы бизнесмены соберутся на VIII Форуме малого бизнеса, который пройдет в Санкт-Петербурге в декабре.

Экономика Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург