Новости

27.10.2010 00:09
Рубрика: Культура

Не упомню зла

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения Лидии Руслановой

В шесть лет она запела. В семнадцать - стала знаменитой. Сегодня ее называют всенародно любимой. Я спросила у молодых людей на улице, знают ли они Лидию Русланову. Они отрицательно покачали головой.

- А песню про валенки слышали, - не отставала я.

- А, эту, конечно, знаем, - обрадовались они.

Русланову помнят. Русланову любят. Русланову слушают. Ее голос прозвучит и 7 ноября в Светлановском зале Дома музыки, где пройдет гала-концерт по случаю дня рождения Лидии Андреевны. А сегодня о семейных буднях и праздниках, счастье и трагедии "РГ" рассказывает приемная дочь легендарной певицы Маргарита Крюкова-Русланова.

Когда генерал Крюков предложил руку и сердце Лидии Андреевне, та первым делом рванула в Ташкент, где жила шестилетняя Маргоша. С первой и до последней встречи она называла Русланову мамой.

Российская газета: Маргарита Владимировна, свою первую любовь Лидия Андреевна встретила на фронте, и с вашим отцом она тоже познакомилась на войне. Война преследовала знаменитую певицу всю жизнь...

Маргарита Крюкова-Русланова: Да. Мама прошла через три войны. В Первую империалистическую она поехала в санитарном поезде сестрой милосердия. На этой войне она первый раз вышла замуж, родила там мальчика, там он и умер, вскоре мама разошлась и с его отцом. На финской она уже ездила с концертной бригадой. И, конечно, Вторая мировая, которую она прошла от начала до конца как солдат. На свои собственные средства купила и подарила фронту две батареи "Катюш". Но сегодня это мало кого интересует. Вот, например, на 60-летие Победы в театре у Шалевича шел прелестный спектакль, посвященный маме, "Не упомню зла" называется. А в этом году на 65-летие не прозвучало ни одной ее песни, что очень обидно. А она, между прочим, была единственной певицей, которая прошла всю войну и пела у Рейхстага.

РГ: Было ли счастье? Самые замечательные дни, например?

Крюкова-Русланова: Вы знаете, самыми замечательными были дни, когда кончилась война... Это был такой подъем, такое ощущение праздника! Наконец-то, эти фашисты разгромлены! Я была в Москве, а ночью нам позвонил драматург Николай Погодин и закричал в трубку: "Ребята, победа!" Оказалось, что ему позвонили из ЦК и заказали передовицу в "Правду". Мы, и дети, и взрослые, всю ночь плясали и прыгали до потолка, просто сходили с ума от счастья. А мама за несколько дней перед этим отбыла с бригадой на фронт, они уже двигались ближе к Берлину. Когда отгремели победные салюты, мама дала несколько концертов подряд. Она пела и у дымящегося Рейхстага в Берлине, и у Бранденбургских ворот.

РГ: Интересно, что вы ощущали, когда ваша мама пела дома?

Крюкова-Русланова: Что и все. Мурашки по телу бегали. Вообще, когда мама пела дома, это было грандиозно. Восторг был неописуемый. Для меня, ребенка, это было какое-то сказочное представление.

РГ: Говорят, Лидия Андреевна строго следила за порядком в доме, обожала сама печь пироги. А случалось, что у Руслановой что-то не получалось?

Крюкова-Русланова: Вы знаете, Лидия Андреевна была невероятно одаренным человеком по жизни. За что бы она ни бралась, все получалось. Как-то мне нужно было идти в театр, я была еще маленькой, лет двенадцати. Она взяла какое-то свое платье и говорит: "Давай-ка мы с тобой что-нибудь смастерим к завтрашнему дню". Хоп - тут рукавчики обрезала, там еще что-то. И я вышла в роскошнейшем туалете. А уж какие столы она накрывала! Когда я защитила диплом, мы устроили дома прием в честь окончания университета. Это был июнь. Мама только что вернулась с гастролей из Ростова. Она привезла оттуда и черешню, и клубнику, и даже раков! Мама так накрыла стол, что замечательный руководитель моего диплома академик Дмитрий Владимирович Сарабьянов сказал: "Этот натюрморт разрушать грешно!"

То, что дома была чистота, это абсолютная правда. Она любила, чтобы дом всегда был прибранный, уютный, теплый. Не помню ни одного вечера, чтобы мы ужинали одни. Когда закончилась трагедия нашей семьи, папе дали квартиру на Ленинградском проспекте. У станции метро "Аэропорт" тогда были писательские, киношные, цирковые кооперативы, где жили писатели, актеры, режиссеры. Все знакомые, все, частенько бывали у нас в гостях. К нам приходила чудесная певица Вера Красовицкая, которая жила недалеко. Бывала Клавдия Ивановна Шульженко, часто приезжала в гости Марина Алексеевна Ладынина - очень милая женщина, умница, прекрасно знала литературу. Драматург Иосиф Прут, очаровательный человек, замечательный рассказчик. Одним словом, окружение у нас действительно было очень интересное.

РГ: Как вы думаете, что помогло вашим родителям пережить трагедию?

Крюкова-Русланова: Мужество. Сила духа и мамы, и папы, потому что пережить это унижение невероятно тяжело. Мама очень страдала. О том, как она тяжело переживала, только я знаю. В жизни мама и виду не показала. Она была очень гордым и независимым человеком. С невероятной внутренней силой духа. Это очень сильная натура, талантливая и страстная. Она была в высшей степени порядочным человеком, всякая гадость к ней не приставала.

Когда пришли полковники из КГБ, мама была на гастролях. Это было 18 сентября, суббота. 1948 год. Мы с папой должны были ехать встречать маму. Они пришли рано утром. Меня должны были отдать в детдом, но папа упросил отправить меня к его сестрам. Он сказал: "Маргошенька, не переживай, это какое-то недоразумение, мы с мамой кристально чистые люди и ни в чем не виноваты. Мы обязательно скоро будем вместе". Это "скоро" продлилось пять лет.

РГ: Что радовало вашу маму в последние годы жизни?

Крюкова-Русланова: Она очень любила, чтобы я читала ей вслух, по 120-150 страниц. Я читаю и смотрю на нее одним глазом, а она аж дышать боится, лишь бы я не остановилась. И уж когда у меня связки садятся (ну-ка, 150 страниц отгрохай!), мы делали паузу. Я водила ее в кино, мы ходили смотреть "Председателя" с Ульяновым, любили ходить на спектакли в Малый театр. Когда приезжали гастролеры, ходили в зал Чайковского.

РГ: Скажите, а почему все-таки Лидия Андреевна заменила свое красивое имя Агафья Лейкина?

Крюкова-Русланова: Да врет он все, этот Интернет! Она всегда была Лидия Лейкина. Русланова - сценический псевдоним. Знаете, как однажды сказал Утесов: "Лидии не нужно звание, у нее есть имя". Правда, хорошо?

прямая речь

Алексей Баталов:

- Говорить о любви к Руслановой - пустое место. Я - ее настоящий поклонник. Уж очень она глубокая и настоящая. Сейчас нет таких артистов, чтобы спели русскую песню вот так, по-настоящему. Да дело даже не в том, русскую или не русскую. Но вот так глубоко - это, честно говоря, просто удивительно.

Концерт

7 ноября в Московском международном Доме музыки состоится юбилейный театрализованный Гала-концерт "Посвящение Лидии Руслановой" (к 110-летию со дня рождения легендарной певицы).

Бойцы звали Русланову "мамой", она пела на фронтах двух мировых войн, с ее "Катюшей" солдаты шли на смерть...

Всенародно любимая Лидия Русланова по праву считается основоположником концертной русской песни, создателем неповторимого исполнительского стиля, яркого эстрадного действа, основанного на русском фольклоре. Среди наиболее популярных её песен: "Степь да степь кругом", "Липа вековая", "Я на горку шла", "Златые горы", "Светит месяц", "Валенки" и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Первой исполнила знаменитую "Катюшу".

В юбилейном гала-концерте, посвященном легендарной певице - своеобразном параде лучших народных  голосов России - примут участие Александра Стрельченко, Анна Литвиненко, Василий Овсянников, Надежда Крыгина, Наталья Борискова, Академический хор русской песни "Песнь России" ( Худ.рук.-Николай Кутузов), вокальный ансамбль "Бабье лето", "D.E.U.S.-квартет", а также молодые исполнители - лауреаты всероссийских конкурсов исполнителей русской песни, в том числе конкурса имени  Л. А.  Руслановой  2010 года.

Благодаря участию ведущих российских коллективов народного жанра - Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Л. Зыкиной и Государственного академического русского концертного оркестра "Боян" -  праздник русской песни обретет особый размах и красочность.

Наряду с истинными жемчужинами русского песенного творчества в программу войдут также забытые и редко исполняемые  песни.

В финале концерта на сцене появится сводный ансамбль из 100 баянистов-виртуозов Москвы. Этот уникальный коллектив завершит праздник русской песни, исполнив знаменитые "Валенки" - песню, которая звучала в исполнении Руслановой у стен поверженного рейхстага в финале ее исторического выступления, символизируя собой мощь духа и воинскую доблесть русского народа, и именно ими - всемирно известными русскими победными "Валенками" самая юная исполнительница концерта Дарья Гомзина дуэтом с народной артисткой России Александрой Стрельченко завершат концерт-приношение великой певице Руслановой.

Ждем Вас в Светлановском зале в 19.00.

Культура Музыка Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники