26.10.2010 23:20
    Поделиться

    Счетная палата не исключает смены оператора проекта Сахалин-1

    Счетная палата оценила неэффективность проектов Сахалин-1 и Сахалин-2

    Счетная палата не исключает смены оператора проекта Сахалин-1, американской компании "Эксоннефтегаз". На это место могли бы претендовать и российские компании.

    Такое мнение высказал вчера журналистам аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын. Столь резкие суждения государственного контролера появились в результате проверки деятельности государства и компаний-операторов по реализации действующих соглашений о разделе продукции (СРП) за 2009 год. Как теперь выясняется, надежды государства, связанные с доходностью по добыче углеводородов, в том числе на российском дальневосточном шельфе, трещат по швам. Как отметил аудитор, в прошлом году доходы бюджета в виде доли прибыльной продукции снижены в 2,2 раза. При этом добыча нефти сократилась на 2,2 миллиона тонн, а газа - на 1,4 миллиарда кубометров. Зато затраты на освоение месторождений выросли на 5 процентов. Кроме того, аудитор рассказал, что в августе 2010 года "Эксоннефтегаз" представила долгосрочную программу работ и смету расходов на полную разработку месторождений до 2055 года. В итоге российская сторона потеряет миллиарды долларов. Вместо первоначально запланированных затрат в размере 43 миллиардов долларов они должны вырасти до 95,3 миллиарда долларов, то есть в 2,2 раза. Нас это не может устраивать, подчеркнул Бесхмельницын. По его словам, одна из причин такой баснословной корректировки первоначальной сметы расходов оператором - "плохое качество управления специалистов минэнерго", курирующих от лица государства деятельность операторов. Превышение затрат от первоначальной сметы даже на 10 процентов должно восприниматься как катастрофа, заявил аудитор. Впрочем, его упреки относительно нерадивых коллег повисли в воздухе. На вопрос корреспондента "РГ", почему все же в несколько раз выросли траты на проект Сахалин-1, если в первоначальном технико-экономическом обосновании были учтены все риски, но при этом не случилось никаких катаклизмов, Бесхмельницын ответил честно: "Из-за неразумных расходов". И перечислил некоторые из них, которые тянут на миллионы долларов. Во-первых, зар платы иностранных специалистов в 10-15 раз превышают зар платы аналогичных российских. Во-вторых, вместо рейсовых самолетов иностранцы летают к себе на родину - в Америку и Европу - частными. В-третьих, снимают квартиры в Южно-Сахалинске за 10 тысяч долларов в месяц при средней максимальной цене в 1000 долларов в этом регионе. По словам Михаила Бесхмельницына, понятие "неразумные траты" существует в международных стандартах финансовой отчетности, поэтому и оператор, и минэнерго в любой момент могут призвать участников проекта умерить аппетиты, но не делают этого. "Инвесторы будут навязывать свою тактику раздувания затрат вплоть до того момента, как закончится разработка месторождения", - заметил аудитор.

    В целом, по данным Счетной палаты, в прошлом году нарушала лицензионные условия недропользования и французская компания-оператор "Тоталь". Недоплачено роялти 31,8 миллиона долларов. Недополученные доходы бюджета за период эксплуатации месторождения могут достигнуть 1 миллиарда долларов. В соглашательстве, наносящем ущерб бюджету, обвинил аудитор и компанию "Роснефть". Там тоже отмечен внушительный рост расходов, сопровождающихся снижением уровня добычи углеводородов по отношению к прогнозируемым объемам. А это составило ни много ни мало 80 процентов по нефти и почти 70 процентов по природному газу.

    Бесхмельницын заявил, что Счетная палата разработает алгоритм взаимодействия с компаниями-операторами по реализации СРП в режиме постоянного мониторинга.

    Справка "РГ"

    В 2009 году в федеральный бюджет прогнозировались регулярные платежи за добычу полезных ископаемых (роялти) в сумме 22,17 миллиарда рублей. Однако на 1 января 2010 года фактически поступило 16,25 миллиарда рублей, или на 26,5 процента меньше.

    Поделиться