Новости

27.10.2010 00:30
Рубрика: Общество

Сколково начинает

Через две недели бизнес может представить иннограду свои проекты

На этой неделе будет опубликован мандат об основных приоритетах и процедурах деятельности фонда "Сколково", а также требования к проектам на соискание статуса участников иннограда.

Об этом сообщил президент фонда Виктор Вексельберг на заседании президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". А через две недели, добавил он, эксперты "Сколково" будут рады видеть предпринимателей с их проектами на научно-консультационном совете.

"Процедура отбора и принятия решений, соответствует ли проект необходимым критериям, будет очень проста", - пообещал Вексельберг. Заявки экспертам будут передавать по случайной выборке. А эксперты должны будут сказать только "да" или "нет". "И никаких предварительных дискуссий, встреч, личных контактов. То есть никакой бюрократии и "позвоночного" права", - подчеркнул Вексельберг. Эксперты, по его словам, каждый раз будут меняться. Главных же критериев к соискателям несколько. Важнейшие из них, по словам Вексельберга, принцип реализуемости, наличие тесных взаимоотношений предприятий с российскими и западными университетами, научными институтами. Контакт с иностранными коллегами необходим для того, чтобы подтвердить, что предприятие действительно занимается передовыми разработками, соответствующими мировому уровню, уточнил глава фонда.

По данным Вексельберга, "Сколково" уже обрастает партнерскими соглашениями с Роспатентом, Федеральной миграционной и таможенной службами, несколькими крупными вузами, венчурными фондами. Крупнейшие западные корпорации также среди ближайших партнеров "Сколково". И они, надеется Вексельберг, станут катализаторами. "Суть "Сколково" - соединить рынок с его возможным потенциалом и потоком научных идей", - сказал Вексельберг.

В ответ члены "ОПОРЫ России", представляющие инновационный бизнес, тут же ринулись в бой. Попытались сразу же выяснить, имеют ли их компании шанс пробиться. Скорость, с какой малые предприниматели докладывали о сути сложнейших разработок, была поистине инновационная. Пара минут - и вот уже изложены беспрецедентные способы лечения инфаркта и диабета с помощью новейших медицинских биотехнологий. Еще минута - и доложена суть разработки каскадной фильтрации жидкостей - от человеческой крови и плазмы до воды, соков, авиакеросина. Представили бизнесмены и идею интерактивного персонального телевидения, с помощью которого люди могут не только поговорить с "ящиком", но и сдать экзамены, устроиться на работу. Есть идеи и по внедрению "умных дорог", дорожных знаков, автомобилей, которые невозможно угнать. И даже на 100 процентов безопасного метро. "Это когда гражданин проходит через турникет с таким персонифицированным проездным, по которому сразу же становится известно, кто именно и когда вошел. Изобретатели с помощью такой интеллектуальной системы пространственного сканирования пообещали Вексельбергу наладить и контроль за финансовыми потоками. Метить деньги, документы, ценные бумаги и наблюдать за их перемещением по всему миру. Глава фонда "Сколково" слушал предпринимателей с нескрываемым интересом и улыбкой. Он даже подытожил, что все идеи имеют право на жизнь. Но все же при их окончательном отборе эксперты будут руководствоваться не фантазиями, а принципом вывода идей на рынок, подчеркнул Вексельберг.

Тем временем в минэкономразвития два месяца назад начал работать новый департамент. Он занимается оценкой регулирующего воздействия на экономику всех выходящих из-под пера чиновников документов. На заседании в "ОПОРЕ России" глава департамента Алексей Херсонцев призвал предпринимателей включиться в анализ необоснованных, по их мнению, ведомственных инициатив, проектов приказов.

Все ведомства, кроме налоговой и таможенной служб, обязаны будут предоставлять минэкономразвития проекты своих нормативных актов. А в департаменте будут давать заключения о возможных отрицательных макроэкономических последствиях для конкуренции, рынков товаров и услуг, а также напрасных расходах бюджетов всех уровней и издержках для предпринимателей. Правда, пока оценке подвергнутся только документы, регулирующие отношения в области организации государственного контроля и надзора, в том числе требований к безопасности продукции и процессов производства. Предварительно посчитав выгоды и издержки, департамент уже притормозил несколько ведомственных документов, содержащих избыточное количество административных барьеров.

Общество Наука Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники