Новости

27.10.2010 01:00
Рубрика: Власть

Замысел

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин назвал своих замов

Вчера в столице состоялось первое заседание правительства Москвы после смены руководства. И вчера же новый мэр Сергей Собянин озвучил первые назначения в свою команду, ожидание которых держит в напряжении столичную мэрию уже не первую неделю.

Напомню, еще во время утверждения его кандидатуры на должность руководителя столицы в Московской городской Думе депутаты спросили у Сергея Собянина, на кого он собирается опираться в решении тех масштабных и очень важных для Москвы задач, которые поставил перед ним президент страны и ставит перед собой он сам. Без пяти минут мэр сказал, что в Москве создан хороший управленческий костяк, вот этот костяк и будет основой его команды. И тут же оговорился: "Но это не означает, что будет кадровый застой и стагнация. Нет, мы будем работать над постепенной ротацией и подбором новых кадров, молодежи, которая должна прийти в управленческую среду".

Придя на второй день после инаугурации на Тверскую, 13, на первом же совещании с членами правительства он подтвердил свою позицию, обратившись с заявлением к присутствующим: "Кто не хочет работать - напишите заявления, я подпишу. Кто готов продолжать трудиться в новой команде - подготовьте доклад о состоянии дел на вверенном участке и ваши предложения о перспективах его развития. Будем обсуждать и после этого принимать решения. Мест хватит всем".

И вот прозвучали первые назначения на ключевые посты. Первым заместителем мэра Москвы назначен Владимир Ресин, указом президента назначенный до прихода Сергея Собянина временно исполняющим обязанности мэра города. На первый взгляд новое назначение для него мало что изменило - Ресин возглавляет комплекс градостроительной политики и строительства в Москве почти 20 лет - с 1992 года. Но в отличие от прежних времен в команде Собянина сейчас это единственный первый заместитель мэра. "Пять первых замов - это слишком много", - заметил, представляя его, градоначальник. Почему же при обилии просчетов в застройке Москвы, допущенных за последние годы, в которых упрекают старое столичное правительство москвичи и о которых говорил в своей программной речи Сергей Собянин, управлять градостроительной политикой города доверено тому же руководителю? Причин, видимо, несколько. Во-первых, Владимир Ресин - профессионал высшей пробы, который строит Москву уже свыше 45 лет и потому знает все ее проблемы и болячки. Он пришел на стройку прорабом, а с 1974 года находился в отрасли все время на разных руководящих должностях, до тех пор пока в 1991 году не стал заместителем премьера в правительстве Москвы.

Во-вторых, несмотря на свои 74 года, он умеет взглянуть на проблемы по-новому. Недаром же за короткие две недели в роли врио Ресин принял множество принципиально важных решений, которые, убавив поводов для протестов общественности, значительно улучшили атмосферу в столице.

При своих направлениях остались Людмила Швецова, Юрий Росляк и Петр Бирюков. Швецова, по-прежнему возглавляя комплекс социальной защиты, будет отвечать в правительстве Москвы за реализацию социальной политики. И это тоже не случайно. Под ее непосредственным руководством социальная защита населения в столице стала самой сильной стороной московской власти. Ее главная черта - адресность помощи: Год ребенка в Москве сменял Год семьи, затем наступал Год равных возможностей...

После каждого из них оставались не пустые лозунги, а конкретные дела в виде назначенных пособий многодетным семьям, повышения прожиточного минимума пенсионерам, приспособления города к нуждам инвалидов и так далее. "Здесь самые высокие социальные стандарты, показатели качества и уровня жизни", - так оценил социальную политику в Москве Сергей Собянин, пообещав не просто сохранить достигнутое, но и приумножить его. Юрий Росляк, глава комплекса экономической политики и развития города, при котором московский бюджет впервые перевалил за триллион рублей и стал сравниваться с бюджетами Токио и Нью-Йорка, продолжит руководить экономикой столицы. Сохранил свою сферу влияния - вопросы жилищно-коммунального хозяйства - и Петр Бирюков. Правда, все трое теперь уже не первые заместители, а просто заместители мэра Москвы.

Очередное назначение получил Владимир Шукшин. Бывший руководитель службы безопасности мэра, он пришел на Тверскую в начале 1990-х годов из знаменитой девятки, где работал в охране первого президента СССР Михаила Горбачева. Вместе с ним встретил путч 1991 года в Форосе. Блестящий стрелок, владелец черного пояса по карате, помимо непосредственной службы все годы работы в мэрии он повышал знания. Сначала защитил кандидатскую диссертацию, потом - уже в чине генерала - докторскую, посвященную наиболее эффективным способам защиты города от терроризма. Год назад был назначен заместителем руководителя аппарата правительства Москвы, а во время смены власти в Москве Владимир Ресин назначил его заместителем мэра, руководителем Мосинвестконтроля - на место Александра Рябинина, который, будучи уже под следствием, написал в те дни заявление об отставке. Это единственная должность Владимира Шукшина, в которой он проработал всего две недели. Новое назначение его вполне логично - Сергей Собянин назначил его своим заместителем по работе с правоохранительными органами.

К пятерке замов из старой команды мэр, как и обещал, добавил, образно говоря, свежей крови. В частности, впервые в московском правительстве появилась должность заместителя по вопросам развития транспорта и дорожного строительства, которую занял Николай Лямов. И в этом назначении можно увидеть последовательность нового градоначальника Москвы, с первых дней активно взявшегося за избавление столицы от пробок и пообещавшего привлечь к этой работе не только Подмосковье, но и федеральный центр. А кто еще сможет лучше скоординировать усилия столицы с федеральными ведомствами, как не бывший заместитель министра транспорта РФ, которым до сих пор и работал Николай Лямов.

Как сказала "РГ" помощник министра транспорта Светлана Крыштановская, Николай Лямов курировал в минтрансе вопросы государственной политики в области пассажирского транспорта и вопросы безопасности. Он непосредственно принимал участие в подготовке федеральной Комплексной  программы  обеспечения безопасности населения на транспорте, принятой в этом году. Николай Лямов курировал также в минтрансе вопросы организации дорожного движения. По словам Крыштановской, в ведомстве рассчитывает, что на новой должности вице-премьера правительства Москвы Лямов будет  координировать свою работу с федеральным министерством транспорта и минтрансом Московской области. Назначение Лямова в федеральном минтрасе оценивают позитивно, учитывая, что в его введение теперь будут вопросы не только развития пассажирского транспорта, но и транспортной инфраструктуры столицы. Что касается кандидатуры нового замминистра, то пока она неизвестна.

Выходцем также из федерального министерства - Росимущества - является еще один новый заместитель в правительстве Москвы Наталья Сергунина. Именно ей Сергей Собянин доверил резко увеличить доходы столицы от имущества города и сократить расходы на непрофильные нужды. По мнению мэра, это поможет найти дополнительные источники средств, которые так нужны сегодня городу для решения тех же вопросов транспортного развития. Предшественник Сергуниной - заммэра Москвы, руководитель имущественно-земельного комплекса Владимир Силкин станет теперь префектом Северного административного округа. Бывшего префекта этого округа Олега Митволя уволил еще Владимир Ресин. А его предшественник - сибиряк Юрий Хардиков, недолго правивший севером столицы, вот уже больше года скрывается по заграницам от правоохранительных органов. Его обвиняют в присвоении денег Елены Батуриной и нецелевом использовании бюджетных средств.

Анастасия Ракова, приехавшая с Сергеем Собяниным из Тюмени и работавшая его заместителем в аппарате правительства РФ, стала замом и здесь, возглавив аппарат правительства Москвы. Прежний глава аппарата Виктор Коробченко получил статус советника градоначальника.

За еще одного нового заместителя мэра Москвы - по работе со средствами массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму, "РГ" рада особенно: ведь на эту должность назначен бывший генеральный директор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Александр Горбенко, без малого десять лет управлявший главной газетой страны. (Подробности о том, что он представляет собой и на что способен, читайте ниже.)

Бывший заммэра Сергей Байдаков, с 2008 года ведавший вопросами развития межрегионального развития, спорта и туризма, вернулся на должность префекта Центрального административного округа Москвы, которую он занимал с 2003 года до прихода на Новый Арбат, 36. Останется в команде правительства Москвы, по словам Сергея Собянина, и нынешний префект ЦАО Алексей Александров, неизвестно лишь пока, в какой должности. Неизвестна пока и судьба заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова, полномочного представителя мэра в Мосгордуме.

До министров и большинства глав департаментов вчера очередь не дошла. И все-таки главы нескольких отраслевых структур были названы. В частности, руководителем департамента здравоохранения стал первый замглавы департамента Сергей Поляков. Андрей Сельцовский, руливший столичной медициной почти два десятка лет и многое сделавший для придания ей не только именно столичного, но республиканского статуса, стал еще одним советником мэра. Комитет по информационным технологиям, которому новый мэр придает очень большое значение, так как именно от него ждут создания электронного правительства Москвы, возглавил бывший советник министра связи РФ Артем Ермолаев. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Цыбин и глава департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров сохранили свои посты. Словом, как выразился первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, новый состав - это баланс интересов, баланс между преемственностью и изменениями. Именно такая политика, утверждают эксперты, и свойственна Сергею Собянину - во всем аккуратный подход и никаких революций. Похоже, что и остальных назначений долго ждать не придется.

Фото: РИА "Новости"

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый состав правительства Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники