Новости

27.10.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Чей роуминг круче

Мобильные переговоры подешевеют с теми странами, где у операторов есть свои сети

Сотовые операторы снизят почти в два раза с 1 декабря стоимость международных разговоров с теми странами СНГ, где есть их присутствие. Как пояснили "РГ" эксперты рынка, речь идет о собственных сетях на территории государств и о владении активами сотовых компаний других стран.

В таком случае они могут контролировать себестоимость и снижать тарифы на связь. У каждого из операторов возможности присутствия разные, кто-то "завел свое хозяйство" в 6, а кто-то в 19 странах, в том числе и в Турции.

Отечественные операторы начали изыскивать возможности по снижению роуминга не ради рекламы. А после того, как Федеральная антимонопольная служба признала факт завышения тарифов на роуминг и пообещала наложить на них серьезные штрафы. На внутренний роуминг компании тоже стали снижать тарифы. Например, у одного из операторов с 1 октября тарифы на звонки по России снизились более чем в три раза - с 59 до 17 рублей за минуту.

По словам представителя одного из операторов "большой тройки" Ирины Осадчей, компания уже направила предложения о снижении взаиморасчетов за услуги в роуминге зарубежным партнерам в тех странах СНГ, где у нее нет дочерних компаний. Если получится договориться, это позволит предложить более низкие тарифы абонентам. "Мы надеемся, что ФАС в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике окажет нам поддержку и поможет убедить партнеров снизить тарифы", - добавила она. Операторы признают, что понесут потери в доходах, но рассчитывают повысить доступность звонков и привлечь больше абонентов. Эксперты считают, опасения пользователей, что стоимость домашних звонков может повыситься, чтобы операторы могли поднять свою прибыль, неоправданно. В России высокий уровень конкуренции. В каждом регионе присутствует примерно по пять операторов связи.

Внутри России в последние пять лет прослеживается тенденция по снижению стоимости звонков. И процесс уже перешел на тарифы по предоставлению услуг мобильного Интернета, а не только передачи голоса. За это время средняя стоимость минуты разговора у операторов "большой тройки" сократилась в два раза и составила 1,33 рубля. Для сравнения, в 2009 году средняя цена минуты у европейских операторов, которых там 15, составляла 0,16 цента, или примерно 5 рублей.

Что касается роуминга, то с операторами других стран приходится вести переговоры. Но это не очень получается без участия государства. Даже предложив скидку в 50 процентов своим европейским коллегам, получить в ответ скидку на 10 процентов очень трудно. Эксперты констатируют, что европейцев в Россию едет меньше, чем наших граждан в Европу. И операторам ЕС просто невыгодно снижать тарифы на предоставление своих сетей взамен на услуги отечественных операторов. Здесь наши компании надеются на помощь регулятора, то есть государства в лице минкомсвязи. Глава министерства Игорь Щеголев уже заявил в конце прошлой недели, что министерство готово помогать нашим операторам. Им придется вести непростые международные переговоры со своими партнерами. А ведомство окажет поддержку. Но, как сказал министр, возможность разговаривать есть всегда, а вот договариваться - труднее, когда речь идет о деньгах. Кстати, за пределами Евросоюза цены мобильных операторов на связь в роуминге практически не отличаются от цен российских абонентов. Поэтому лучше всего, приехав отдыхать либо в командировку, купить местную сим-карту. Кстати, у нас продаются также сим-карты европейских операторов, прибалтийских. Возможно, купив две такие карты, кому-то из абонентов удастся сэкономить на переговорах.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Мегафон Компании Связь МТС Компании Связь Вымпелком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники