Новости

27.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Правосудие без возраста

Сенаторы намерены поддержать отмену возрастного ценза для председателя Конституционного суда

Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации рассмотрит поправки в закон о Конституционном суде, которые вносят изменения во все основные разделы этого документа, начиная от подачи жалоб и заканчивая исполнением решений КС.

Меньше месяца потребовалось Госдуме, чтобы одобрить этот законопроект в трех чтениях. Не приходится ожидать каких-либо сюрпризов и от СФ, поскольку вчера Комитет по конституционному законодательству также дал свое положительное заключение.

Тем не менее к этому документу по-прежнему остается немало вопросов. Например, существенное упрощение структуры КС, которое может привести к низкой проходимости рассматриваемых обращений. Если раньше в суде действовали первая палата из десяти судей, вторая палата из девяти судей и пленум КС, то теперь все вопросы будут рассматриваться исключительно на пленарных заседаниях, тогда как палаты просто ликвидируются. В беседе с "РГ" член Комитета по конституционному законодательству СФ сенатор Константин Сурков пояснил, что упразднение палат во многом объясняется тем, что они могли принимать противоречащие друг другу решения. Теперь же, когда Конституционный суд будет заседать в полном составе, эти неясности должны автоматически устраниться.

Определенное недоумение вызывает и отмена возрастного ценза для председателя Конституционного суда, поскольку на первый взгляд это решение идет вразрез с заявленной президентом Дмитрием Медведевым политикой омоложения государственных кадров. Ведь теперь этот пост фактически может стать пожизненным. Впрочем, Сурков уверен, что если речь идет о председателе Конституционного суда, то возраст должен идти ему только в плюс. "70 лет - это пиковый возраст, когда люди могут использовать мудрость и житейский опыт во благо российского правосудия", - считает сенатор. Кроме того, он напомнил, что продление срока полномочий судьи так или иначе зависит от президента и Совета Федерации, которые делают вывод, может ли этот судья исполнять свои обязанности, в том числе по состоянию здоровья, или нет. "Контроль с нашей стороны в любом случае сохраняется, и при необходимости мы всегда можем судью отозвать", - пояснил Сурков.

Однако предметом наиболее жарких дискуссий в Госдуме стал не предельно допустимый возраст судьи, а возможность граждан обращаться с жалобами в КС. Согласно новым поправкам, гражданин должен сначала дождаться судебного решения по своему делу и только после этого ждать рассмотрения его в КС. Тем не менее Константин Сурков уверен, что КС сейчас и так завален тысячами дел, которые он физически не в состоянии "перемолоть". "Задача КС - рассматривать обращения лишь на предмет их соответствия Конституции, а не превращаться в орган для решения бытовых и хозяйственных споров, например, как один подрался с другим", - уверен сенатор. По его мнению, граждане должны обжаловать решения суда первой инстанции в суде вышестоящей инстанции. На практике же получается, что гражданин при рассмотрении его дела в суде первой инстанции тут же бежит с жалобой в КС. "КС так или иначе не способен одолеть всю эту кипу дел. Поэтому он должен рассматривать только подтвержденные обращения, прошедшие через иные суды", - заключил сенатор.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники