Новости

27.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Сиди дома - ты наказан

Минюст утвердил порядок ограничения свободы
Видео: Вести-24

Сегодня "Российская газета" публикует правила, как жить осужденному, для которого свобода будет наказанием. Тюрьмой для человека станет родной дом - в самом буквальном смысле.

Речь идет о совершенно новом для нашей страны наказании - ограничении свободы. Оно действует с начала года, и, по данным тюремного ведомства, "вольный" срок получили уже около шести тысяч человек. Суд решил, что они не опасны и не безнадежны, так что сажать их вовсе не обязательно. Но при этом люди совершили преступление, и оставлять это без наказания тоже неправильно.

Контролируют таких осужденных уголовно-исполнительные инспекции. Правда, до сих пор не было четких правил, как исполнять этот вид наказания. Соответствующую инструкцию как раз и утвердило министерство юстиции.

Суть нового вида наказания заключается в установлении осужденному жестких запретов, в том числе на изменение места жительства, работы или учебы. Ночью человек должен оставаться дома - это тоже часть наказания. А в особых случаях суд заставит гражданина обходить стороной и какие-то вредные для него места, например, злачные заведения. Или, скажем, стадионы.

Понятно, что сразу же возникает вопрос, как контролировать таких людей. В документе, в частности, указано, когда и как применять электронные браслеты. Пока соответствующая аппаратура есть далеко не везде. Точнее, ее практически нигде нет, но рано или поздно прогресс дойдет до каждой уголовно-исполнительной инспекции.

Также осужденному могут установить дома видеокамеры, другие средства контроля. Но все это в теории. В конечном счете все упирается в финансы. Если же инспекторы решат взять осужденного под технический контроль, то ему выдадут под роспись памятку, как пользоваться аппаратурой.

Технику установят в течение трех дней. Если человек ее сломает, будет отвечать.

При этом любой электронный контроль не отменяет личных контактов. Осужденный должен встречаться с инспектором, не только чтобы себя показать, но и поговорить за жизнь - в воспитательных целях. Инспекторы должны по мере сил сеять в душах своих подопечных разумное, доброе, вечное, а не только ставить галочки в журналах учета.

Посылать свои уведомления осужденному инспекция сможет и по электронной почте. А если у человека по приговору есть ограничение посещать определенные места, например рестораны и ночные клубы, инспекция должна проверять, не стал ли он там завсегдатаем.

Интересный момент: согласно закону ограничение свободы может применяться и как дополнительное наказание. Допустим, преступник совершил нечто страшное, и, по мнению суда, одного срока ему будет мало. Тогда он отсидит в колонии сколько назначат, а после вернется домой и будет отбывать уже ограничение свободы. По тем же правилам. А если человека нужно контролировать, то - и с электронными браслетами.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Либерализация уголовного законодательства Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники