Новости

27.10.2010 00:04
Рубрика: В мире

Точки над Альбионом

Российский бизнесмен запустил в Лондоне новую газету

Российский предприниматель Александр Лебедев, похоже, шаг за шагом становится одним из ведущих игроков медийного рынка Альбиона.

Во вторник он вывел на британскую орбиту еще одну газету с впечатляюще лаконичным титулом "i". Новое ежедневное таблоидного формата издание стало четвертым британским детищем Лебедева. В 2009-м он приобрел 75 процентов акций популярной лондонской вечерки Evening Standard, а в марте купил ежедневную The Independent (включая воскресный еженедельник Independent on Sunday) за символическую сумму в 1 фунт стерлингов.

Новое издание российского миллиардера данным ему именем уже спровоцировало шутку, что Лебедев расставил точки над "i". Однако на самом ли деле Лебедев ставит запуском новой газеты точку в своих планах по освоению британского медиарынка? Хорошо осведомленный инсайдер его компании еще полтора года назад в неофициальном разговоре дал понять: планы у Лебедева весьма впечатляющие и главные сюрпризы еще впереди.

Какую же нишу успешно заполняет Лебедев своими " сюрпризами" в прославленной своей бесконкурентной журналистикой Британии? Запуском London Evening Standard (так именуется отныне здешняя столичная вечерка) российский предприниматель дал возможность лондонцам читать любимое издание бесплатно - до этого " вечерка " стоила 50 пенсов (24 рубля). Лебедевская London Evening Standard, став бесплатной, стремительно рванула вверх своим тиражом - лондонцы буквально охотятся за этой раздаваемой на улицах и разложенной в людных местах газетой. Сегодня по издательским кулуарам Англии ходят настойчивые слухи о том, что Лебедев намерен сделать "Инди" (Independent) и "Синди" (Independent on Sunday) также бесплатными.

Новое издание, выходящее на базе "Independent", опять же занимает доселе пустовавшую нишу. Прежде всего это будет "первая серьезная качественная газета, издание которой было начато за последние почти четверть века" - именно так звучит сделанное компанией Independent Print Ltd заявление. Тем не менее " серьезная и качественная" будет продаваться всего за 20 пенсов, публиковать материалы более компактной версии, выходить с понедельника по пятницу включительно и своим таблоидным форматом крайне упростит процедуру чтения в пути. Ведь именно в общественном транспорте, в основном, разворачивает свои газеты среднестатистический британец. По словам одного из руководителей Independent, читатели уже долгие годы жаловались, что им некогда на регулярной основе читать качественные газеты.

Редактором нового издания становится главный редактор The Independent Саймон Келнер. Он заявил, что запуском новой газеты предпринимается "радикальный шаг по созданию газеты сегодняшнего дня, которая сохранит основные качества газеты Independent. Келнер определил газету "i" как первую постмодернистскую, "которая привлечет всех, кто ценит здравый смысл, удобство и привлекательность".

К чести Лебедева, надо отметить, что он весьма быстро развеял страхи британцев, что "красные идут" на захват их свободной прессы. Россиянин все увереннее утверждает себя на здешнем рынке как издатель-новатор, выложивший на своем "лотке" качественный продукт за бесконкурентно малую цену - а то и вовсе даром.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники