Новости

27.10.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Обошлось без терактов

На Северном Кавказе силовики обезвредили взрывные устройства

Одну из самодельных бомб обнаружили в Грозном около Государственного театрально-концертного зала. Еще одно взрывное устройство было заложено недалеко от мечети в Махачкале.

Как сообщили в правоохранительных органах Чечни, металлический ящик с бомбой обнаружил милицейский патруль на улице Дагестанской, 75. Это примерно в 70 метрах от Государственного театрально-концертного зала.

Взрывное устройство было установлено на газоне и состояло из пластмассовой канистры, заполненной шестью килограммами тротила, поражающими элементами в виде кусков арматуры, болтов, гаек. Взрывотехники вывезли бомбу в безопасное место и уничтожили.

Напомним, ранее Государственный театрально-концертный зал уже становился объектом нападения. Так, 30 июня текущего года, когда глава Чечни Рамзан Кадыров присутствовал на концерте, террорист-смертник подорвал себя недалеко от здания в тот момент, когда милиционеры пытались его задержать. Жертв удалось избежать, но ранения получили трое сотрудников милиции и двое прохожих.

А в Махачкале саперы обез вредили мощное взрывное устройство, заложенное недалеко от Джума-мечети. Подозрительную коробку с торчащими из нее проводами сотрудники милиции обнаружили на обочине дороги, ведущей к мечети. Вызванные кинологи проверили пакет с помощью специально обученной собаки и подтвердили наличие взрывчатки.

Саперам понадобилось около двух часов, чтобы обезвредить опасную находку - они использовали специальное гидродинамическое оборудование. Мощность бомбы составляла около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Для усиления эффекта преступники начинили ее поражающими элементами в виде кусков арматуры.

Сейчас следователи выясняют, для кого предназначалась взрывчатка. Учитывая то, что бомбу заложили поблизости от крупнейшей в Дагестане мечети, не исключено, что готовился теракт против кого-нибудь из священнослужителей.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники