Новости

27.10.2010 00:11
Рубрика: Спорт

Переключаем скорость

Российские пловцы разгоняются в 25-метровом бассейне

Российская сборная продолжает соревноваться на короткой воде, готовясь к главным стартам этого сезона - чемпионату Европы, который пройдет 25-28 ноября в голландском Эйндховене, и чемпионату мира, который состоится 15-19 декабря в арабском Дубаи.

Соревновательная подготовка россиян, как и их зарубежных соперников, "зимой" традиционно проходит во время этапов Кубка мира. В ближайшие выходные конкуренты встретятся на дорожках водного центра в Берлине, 2-3 ноября - в Москве, а 6-7 ноября - в Стокгольме.

Причем для наших пловцов домашний этап станет решающим при формировании команды на чемпионаты европейского и мирового масштаба. И надо отметить, что конкуренция внутри сборной в этом году приобретает особенный характер. Дело в том, что тренерский штаб решил отправить на вышеобозначенные турниры два абсолютно разных состава. Так что пловцам придется не просто бороться за место в команде, но и за конкретную путевку - на мир или на Европу.

Проявлять себя в 25-метровом бассейне уже активно начали Аркадий Вятчанин, Сергей Фесиков и Михаил Полищук, которые в силу разных причин не смогли отличиться на летнем чемпионате Европы в Будапеште. Лучше всех, по словам главного тренера Андрея Воронцова, обороты набирает Вятчанин. Напомним, что двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине в феврале перенес операцию на глазах и, похоже, постепенно обретает былую форму.

На втором этапе кубковой серии в Пекине Вятчанин взял "золото" на дистанции 200 метров на спине (1.52,42) и две "бронзы" - на стометровке и "полтиннике". Он же стал единственным российским победителем в Сингапуре, снова выиграв свою коронную двухсотметровку (1.52,99). В Токио же Вятчанин был только в призерах: на дистанции 200 метров финишировал третьим с результатом в одну минуту 52,62 секунды.

Впрочем, Андрей Воронцов уверен, что европейская часть Кубка мира станет для россиян более успешной, чем азиатская. Будем брать и количеством (в Москве, например, как хозяева, мы сможем выставить двойной состав), и качеством. Ведь все остальные пловцы, помимо Вятчанина, Фесикова, Полищука, Фалько, тоже серьезно тренируются - кто на сборах в Испании, кто на базе "Озеро Круглое".

По крайней мере в бассейне спорткомплекса "Олимпийский" соперники им не дадут расслабиться. В московском этапе примут участие около 500 спортсменов из 20 стран мира, среди которых олимпийские чемпионы Кирсти Ковентри из Зимбабве, голландка Хинкелин Шрёдер и Рональд Скуман из ЮАР, неоднократные победители Кубков мира южноафриканец Камерон ван дер Бург (лидер 2008 и 2009 годов) и шведка Терезе Альхаммар.

Тем временем были подведены итоги Кубка мира-2010 по плаванию на открытой воде. Однако в этом году победители - южноафриканец Чэд Хо и бразильянка Ана Марсела Кунья - вряд ли с размахом праздновали свой успех. А россияне - призер морового первенства Евгений Дратцев и олимпийская чемпионка Лариса Ильченко - расстраивались из-за низких рейтингов (9-е и 15-е места соответственно).

Сейчас все "марафонцы" обеспокоены совсем другим. На заключительном этапе в ОАЭ, проходившем в слишком горячих водах Оманского залива, прямо во время заплыва на 10 км от сердечного приступа скончался шестикратный чемпион США, призер двух последних чемпионатов мира 26-летний Фрэнсис "Фрэн" Криппен. По иронии судьбы в общем зачете фатального для пловца Кубка мира он занял второе место.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники