Новости

27.10.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Очередь у сетки

Завтра стартует чемпионат в мужской Суперлиге

В юбилейном, двадцатом по счету сезоне в мужской Суперлиге сыграет дюжина команд.

Еще задолго до старта российского чемпионата у специалистов не было сомнений - кого считать фаворитом нового сезона, а каким командам уготована участь "подносчиков снарядов". Впереди России всей, разумеется, казанский "Зенит". Команда под руководством Владимира Алекно на прошлой неделе добавила в свою коллекцию очередной трофей - Суперкубок России, одолев со счетом 3:0 серебряного призера минувшего чемпионата белгородский "Локомотив-Белогорье".

Любопытно, что Алекно, являющийся одним из главных претендентов на пост нового наставника сборной России, сумел отыскать в победе своей команды и минусы:

- Победа в столь легкой манере меня несколько настораживает, она не всегда может сослужить хорошую службу. Поэтому перед стартом чемпионата нам предстоит серьезный анализ, чтобы разобрать и исправить те моменты, которые меня не устраивают.

Вслед за действующими чемпионами и обладателями Кубка страны в очередь за медалями выстроились "Локомотив-Белогорье" Геннадия Шипулина и столичное "Динамо". Белгородцы, к слову, являются самым титулованным клубом страны. На их счету семь чемпионских титулов, а уж сколько имен открыл волейбольному миру Геннадий Шипулин - и не сосчитать! В новом сезоне ждем от "железнодорожников" талантливой поросли и успешного выступления не только в Суперлиге, но и Лиге чемпионов. Хочется также верить, что тренерский гений Шипулина окажется полезен сборной России, где он вполне может составить убойный дуэт с тем же Алекно.

У "динамовцев" пристальное внимание к себе будет привлекать доигровщик сборной Бразилии Данте Амарал, выигравший со своей сборной очередной чемпионат мира.

"Бело-голубым" в середине декабря представится честь принять участие в чемпионате мира среди клубных команд, который проводится под эгидой Международной федерации волейбола в Дохе.

К числу крепких середняков, способных на многое, отнесем новосибирский "Локомотив", одинцовскую "Искру" и "Ярославич". Подмосковный клуб в межсезонье возглавил итальянский специалист Роберто Сантилли, который пообещал удивить волейбольный мир. В Ярославле, потерявшем Максима Михайлова, тем не менее рассчитывают показать хороший результат. В команду Сергея Шляпникова пришли Семен Полтавский и один из самых известных "пляжников" Игорь Колодинский. Не забудем, что в "Ярославиче" "цементирует характер" легендарный Вадим Хамутцких.

В число тех команд, которые вряд ли способны бороться за медали, но могут потрепать нервы фаворитам, отнесем прежде всего краснодарское "Динамо". Меньше шансов на прорыв у "Кузбасса", "Югры" и "Янтаря".

Особняком, причем уже не первый год, стоит уфимский "Урал". С одной стороны, у команды вот уже несколько сезонов один из самых больших бюджетов в Суперлиге. С другой - результаты уфимцев соответствуют нижней части турнирной таблицы. С пугающей регулярностью менялись тренеры, игроки, но итог остается неизменным. Причем в команде практически не осталось своих воспитанников, которые с десяток лет назад составляли костяк команды.

В это межсезонье боссы "Урала" наконец-то поняли, что кризис прежде всего в руководстве, и произвели соответствующие перестановки. Новый гендиректор Антон Леднев пришел из хоккея и остается ему пожелать побыстрее освоиться на новом попроще. Сделать это будет нелегко - комплектация команды и первые результаты пока изменений в турнирных перспективах клуба не сулят.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники