Новости

27.10.2010 00:20
Рубрика: В мире

Закаев не явился в "сонд"

Бывший чеченский полевой командир не стал невъездным

Варшавский апелляционный суд прекратил дело в отношении ареста Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск.

Сам Закаев не появился в суде (в переводе на польский - "сонд". - Прим. ред.). По словам адвоката Радослава Башука, его подзащитный не успел оформить новые документы в Великобритании, где получил политическое убежище.

17 сентября Закаев был задержан в Варшаве польской полицией на основе международного ордера. Варшавский окружной суд отклонил требование местной прокуратуры о временном аресте задержанного на срок до 40 суток. Ссылаясь на предоставленный Закаеву Великобританией статус беженца, суд отпустил его на свободу без каких-либо ограничений и превентивных мер.

Варшавская окружная прокуратура оспорила вердикт суда первой инстанции. Официальный представитель апелляционной прокуратуры Збигнев Яскульски рассказал "РГ", что речь идет только об аресте Ахмеда Закаева на время, пока длится процесс об экстрадиции, и не касается вопроса о его выдаче Российской Федерации. Апелляционному суду предстояло принять решение, было ли правильным неприменение ареста или других мер, таких, как запрет на выезд с территории Польши в отношении Закаева.

Известный польский адвокат Лукаш Хойняк пояснил "РГ", что у Варшавского апелляционного суда было три варианта действий. "Первое - оставить в силе предыдущее решение суда. Второе - отменить предыдущее постановление суда и вернуть дело на рассмотрение в суд первой инстанции, то есть начать все сначала. Третье - суд мог изменить вердикт и принять решение о немедленном аресте Ахмеда Закаева. Но выполнение такого решения суда стало бы невозможным, так как Ахмед Закаев находится за пределами страны. Однако в этом случае, если бы он появился в Польше, то был бы арестован".

Но все это не имеет отношения к процедуре экстрадиции. "Мы знаем, что Закаев не был арестован, и нынешний вердикт апелляционного суда не изменил этого факта", - пояснил Хойняк.

В мире Европа Польша Происшествия Терроризм Антитеррор Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники