Новости

28.10.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Хлеба будет много

Минсельхоз планирует минимизировать влияние засухи 2010 года на урожай 2011-го

Последствия аномально жаркого лета 2010 года могут негативно сказаться и на урожае года 2011-го. Такой прогноз в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации озвучила глава минсельхоза Елена Скрынник.

По словам министра, в текущем году общий спад производства сельхозпродукции в стране может составить 9-10% по сравнению с годом предыдущим. Недобор идет в основном за счет растениеводства, которое недосчиталось из-за засухи 20 - 25 процентов урожая. В результате, по прогнозам минсельхоза, "индекс производства сельскохозяйственной продукции за девять месяцев составил 89,3 процента, а по итогам года он прогнозируется на уровне 90-91 процент". Скрынник вновь подтвердила уже заявленные ранее показатели по зерну - в этом году в закрома будет засыпано 60,5 миллиона тонн в чистом весе. Итог 2009 года - 97,1 миллиона тонн. Несмотря на весьма ощутимую разницу, министр заверила сенаторов, что все потребности населения будут удовлетворены, так как в стране имеются запасы зерна из прежних урожаев. По данным Росстата, которые привела министр, переходящие запасы прошлого года составляют 26,3 млн тонн. Этого хватит не только для обеспечения населения хлебом и фуражным зерном, но и чтобы сформировать переходящий на следующий год зерновой резерв в объеме около 13 млн тонн.

Что касается животноводства, то здесь ситуация более благоприятная. Несмотря на засуху, в этой отрасли удалось, как выразилась министр, сохранить позитивную динамику. В целом по стране по итогам девяти месяцев производство мяса выросло почти на 7 процентов, а в некоторых хозяйствах этот показатель увеличился до 13 процентов.

Даже если в следующем году страна не столкнется с климатическими аномалиями и погодные условия будут благоприятными, это не значит, что аграрии порадуют страну рекордами. Дело в том, что в этом году из-за той же засухи во многих районах не удалось провести сев озимых в запланированных объемах. В частности, Елена Скрынник привела такие цифры. На сегодня озимые посеяны на 14 млн га, хотя первоначально планировалось засеять 18 млн га. По словам министра, при этом удалось избежать еще более пессимистичного сценария развития событий, по которому засеять озимые предполагалось лишь на 12 млн га. "Такие прогнозы в конце августа были", - призналась докладчик.

Недобор озимых минсельхоз планирует компенсировать за счет увеличения посевов яровых. "С учетом сокращения площади осеннего сева на 16 процентов по сравнению с планом перед отраслью стоит задача по увеличению площади ярового клина с 28,5 до 35 млн га, то есть на 23 процента", - заявил она. Если погодные условия весной будут благоприятствовать, то это позволит обеспечить валовой сбор зерна в 2011 году в объеме не мене 85 млн тонн. Таким образом, как надеется министр, удастся "полностью обеспечить внутренние потребности страны и восстановить наш экспортный потенциал".

Для проведения весеннего сева АПК потребуется не менее 130 млрд рублей (в 2010 году этот показатель составил 110 млрд руб). В настоящее время минсельхоз вместе с банками проводит работу по консолидации кредитных ресурсов. Планируется также сохранить для сельхозпредприятий в 2011 году 10-процентные скидки от оптовой цены на приобретение ГСМ. Кроме того, для своевременного проведения весеннего сева в бюджете на 2011 год планируется увеличить объем субсидирования закупок минеральных удобрений на 2 млрд рублей - с 4,5 млрд до 6,5 млрд рублей, элитных семян - с 50 млн до 1 млрд рублей.

Министр не обошла вниманием и "гречневую лихорадку". И в очередной раз заверила, что никакой критической ситуации с обеспечением населения гречневой крупой нет. По ее словам, страна потребляет около 500 тысяч тон гречки в год. В России в этом году только на Алтае ее собрано 400 тысяч тонн. Еще 40 тысяч тонн составляют запасы данного продукта. Кроме того, ряд регионов закупает гречку за рубежом. Поэтому никакого ажиотажа вокруг этой темы быть не должно.

Вчера же Совет Федерации внес поправки в Закон "О политических партиях", согласно которым программа новой политической партии должна публиковаться после официальной регистрации этой партии, а не после учредительного съезда, как это происходит в настоящее время. По мнению разработчиков законопроекта, при действующих нормах в СМИ может обнародоваться программа партии, которой было отказано в регистрации. Таким образом, ставятся в равное положение реальные политические структуры и те, которые только заявляют о своем желании зарегистрироваться.

А после заседания спикер Совфеда прокомментировал внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект о сроках вступления сенаторов в должность. Сергей Миронов критично отозвался о подготовленном документе, так как он, по мнению Миронова, исключает Совфед из процедуры подтверждения полномочий новых членов СФ. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец внесли в Госдуму законопроект, согласно которому днем начала полномочий нового члена Совета Федерации является десятый день со дня вступления в силу решения о его избрании соответствующим органом госвласти региона. Сейчас приступить к осуществлению своих полномочий сенатор может только тогда, когда СФ подтвердил получение всех документов, свидетельствующих о том, что сенатор отказался от обязанностей, несовместимых со статусом парламентария. Миронов считает эту поправку "юридически безграмотной и неуместной". Он напомнил, что уже принятый закон, который вступит в силу с 1 января 2011 года, предусматривает, что Совет Федерации формируется из депутатов региональных зак собраний и парламентов муниципальных образований. "Но депутат муниципального образования может иметь двойное гражданство, а сенатор - нет, если принять поправку Плигина и Москальца, то кто это будет проверять?" - сказал спикер. По словам Миронова, если законопроект в его нынешнем виде поступит в Совет Федерации, он лично будет голосовать против него и призовет своих коллег не поддер живать документ.

Кстати

Вчера в Совете Федерации ждали Рамзана Кадырова на так называемых "днях Чечни". Однако глава Чеченской Республики приехать не смог. Как сообщил спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, Кадыров в настоящее время "в силу государственной необходимости находится в Чечне". А Сергей Миронов более подробно рассказал о причинах отсутствия главы республики в Совете Федерации: "Причина отсутствия Рамзана Кадырова очень уважительная: он сам лично принимает участие в ликвидации бандформирований, и именно по этой причине он не смог сегодня присутствовать на мероприятиях, посвященных дням Чеченской Республики в Совете Федерации". Миронов предлагает наградить защитников чеченского парламента.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Засуха в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники