Новости

28.10.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Зачем таможеннику пулемет

Целый арсенал хранил у себя дома сотрудник Федеральной таможенной службы

Найденного оружия в квартире и на даче главного инспектора отдела управления таможенной инспекции Федеральной таможенной службы Дмитрия Ратанина с лихвой хватило бы на вооружение взвода солдат.

34-летний таможенник, долгое время собиравший "коллекцию" боевого оружия, попался случайно. В октябре прошлого года милицейский патруль, встречавший на Киевском вокзале поезд Киев-Москва, заметил человека, который выскочил чуть ли не на ходу из вагона. Он спрыгнул с платформы и попытался скрыться. Милиционеры решили задержать подозрительного пассажира и досмотреть его.

Каково же было их удивление, когда у него нашли снайперскую винтовку Драгунова калибра 7,62 мм в отличном состоянии. Никаких разрешительных документов на столь убойное оружие у задержанного не было. По его словам, "ствол" он купил в поезде у гражданина Украины. Оперативники задержали и продавца, некоего А.Ю. Сычева. Его "вели" от украинской столицы: местные сыщики знали, что тот везет на продажу снайперскую винтовку. Передали эту информацию российским коллегам, а уже те задержали и продавца, и покупателя.

Подробности этого довольно уникального уголовного дела по масштабам изъятого боевого оружия корреспонденту "РГ" рассказала старший помощник руководителя столичного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Татьяна Морозова.

- У Ратанина были проведены обыски. В его квартире и даче нашли весьма внушительный арсенал: 20 пистолетов различных конструкций и систем, один карабин, автомат Калашникова, два пулемета ПКМ, обрез, два пистолета-пулемета, три револьвера, три запала для гранат, почти 4 тысячи патронов различных калибров.

На даче у него все было развешено по стенам. Ратанин довольно часто устраивал "экскурсии" для своих друзей. Уголовное дело возбудили по статье УК - "незаконный оборот оружия".

По словам Морозовой, бывший таможенник полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием. Было установлено, что он действительно собирал смертоносную коллекцию для себя лично без всякого злого умысла. Учитывая все это, а также наличие правительственных наград, сложное семейное положение - ребенок-инвалид, суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники