Новости

28.10.2010 22:58
Рубрика: Происшествия

Заминированный след

Спецслужбы ликвидировали банду, готовившую теракты на Северном Кавказе
Текст: Петр Орлов

Глава ФСБ сообщил президенту России о ликвидации на Северном Кавказе крупной бандгруппы, готовившей теракт в Пятигорске. 

- Двадцать шестого октября реализованы оперативные материалы в отношении одной из бандитских групп, состоящей из жителей северокавказского региона, которые планировали совершить в тот день в Пятигорске очередной террористический акт, - рассказал директор ФСБ Александр Бортников. 

По его словам, в ходе спецоперации уничтожены двое боевиков, четверо - задержаны, изъято 200 килограммов взрывчатки. Найдена и лаборатория, где изготавливались бомбы. 

Теракт был предотвращен благодаря бдительности граждан, вовремя заметивших подозрительную машину на улице города и поднявших тревогу. Нехорошие предчувствия людей не обманули: автомобиль был заминирован. Сотрудникам правоохранительных органов удалось обезвредить бомбу. А вскоре спецслужбы вышли и на след тех, кто готовил взрыв. 

- Вещественные доказательства переданы Следственному комитету, - рассказал Александр Бортников. - Бандиты этапированы в следственный изолятор Москвы. 

По данным спецслужбы, ликвидированная банда имеет отношение к терактам, произошедшим 17 августа в Пятигорске, когда погибло большое количество мирных граждан, и к подготовке теракта 30 сентября в Ставрополе. 

Глава государства распорядился поощрить участников операции по уничтожению боевиков. По его словам, нужно сделать так, чтобы под боевиками и террористами земля продолжала гореть. 

- Работу продолжаем активно, - заверил президента глава ФСБ. - Есть очень интересные перспективные наработки, которые, я убежден, мы реализуем в ближайшее время, в том числе и по резонансным делам.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Взрыв в Пятигорске