Новости

28.10.2010 00:00

Борисов, вы - гражданин!

Российскому бизнесмену вернули право жить в Литве

Верховный административный суд Литвы поставил точку в долгой тяжбе предпринимателя Юрия Борисова с Департаментом госбезопасности. Более шести лет назад бизнесмена лишили литовского гражданства, а позже попытались депортировать из страны.

История Юрия Борисова сегодня, пожалуй, известна каждому литовцу, а несколько лет назад "прогремела" и на всю Европу. Офицер ВВС СССР в отставке, участник боевых действий в Афганистане, он переехал в Литовскую Республику еще в 1962 году на новое место службы отца-военнослужащего, а после перестройки успешно занимался собственным бизнесом.

Однако в 2003-м Борисову пришлось принять на себя оперативное руководство российским авиаремонтным предприятием и на некоторое время отказаться от литовского паспорта. Двойное гражданство в этой стране предоставляется только в исключительных случаях. Чтобы получить его, нужно писать прошение на имя президента республики. Это и сделал российский предприниматель, причем успешно. Роландас Паксас, с 2003 года руководивший Литвой, издал декрет о предоставлении Борисову гражданства за особые заслуги перед страной. Юрий Борисов был награжден президентом Валдасом Адамкусом медалью Дарюса и Гиренаса за особые заслуги перед авиацией Литвы.

Такой шаг оказался роковым и для Паксаса, и для Борисова. Политические противники вспомнили, что в свое время российский предприниматель поддержал президента в предвыборной борьбе.

В результате Конституционный суд Литвы счел декрет Паксаса не соответствующим конституции. Органы госбезопасности в судебном порядке требовали депортировать Юрия Борисова, заявив, что он создает угрозу для страны и пытается дестабилизировать политическую обстановку. О том, что российский предприниматель - фигура в Литве довольно известная и всерьез помог развитию местной авиации, а следовательно вполне обоснованно мог претендовать на "льготное" гражданство, они, похоже, забыли.

Судебная тяжба между Борисовым и департаментом госбезопасности длилась шесть с половиной лет. Административный суд Вильнюса несколько раз принимал решение в пользу бизнесмена, а литовский Верховный административный суд пять раз возвращал дело обратно в низшую инстанцию.

Что пришлось перенести за это время предпринимателю - история отдельная. Некоторое время Борисов находился под домашним арестом, затем жил без паспорта - единственным документом, удостоверяющим его личность, были водительские права. Тем временем в центральных газетах Литвы появлялись статьи, очерняющие его бизнес.

23 июня 2010 года Верховный административный суд Литовской Республики вынес решение в административном деле NА(858)-1810/2010, которым прекратил попытки со стороны литовской госбезопасности выслать Юрия Борисова и повлиять на имидж "Авиабалтики". В решении суда сказано: "У суда есть все основания признать предприятие "Авиабалтика" надежным и не создающим угроз для безопасности Литвы". "Решение суда низшей инстанции, которым была отклонена просьба департамента государственной безопасности выслать Юрия Борисова из Литовской Республики, является законным и обоснованным".

Впрочем, зла на страну, которая едва не сделала его политическим изгнанником, предприниматель не держит.

- В Литве живут мои родители, жена, родились трое детей, - говорит он.

Сейчас Борисов собирается и дальше развивать созданную им компанию "Авиабалтика".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники