27.10.2010 23:55
    Поделиться

    4 ноября на экраны России и Беларуси выходит фильм "Брестская крепость"

    65 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. За это время сменились поколения, претерпели изменения взгляды и устремления, не стало Советского Союза. То, что раньше было прописано как непреложная истина, сегодня стало темой "острых журналистских расследований". Помнит ли новое поколение о великом подвиге советского солдата, защитившего нашу страну и весь мир от фашизма? Не случайно председатель правительства России.

    Владимир Путин обращался к российским школьникам с призывом расспросить ветеранов о событиях Великой Отечественной войны: "В школе на уроках истории вам, конечно, уже рассказывали и еще будут рассказывать о великих сражениях этой войны: об обороне Москвы и блокаде Ленинграда, о Курской дуге и Сталинградской битве. Так же, как рассказывают про Ледовое побоище, Куликовскую битву и Бородино". При этом Владимир Путин подчеркнул, что если о других важных исторических событиях школьники могут узнать только от учителей или из книг, то о Великой Отечественной войне способны рассказать ее живые свидетели и участники, ветераны, "то есть те, кто пережил ее и внес свой вклад в Победу".

    Нынешняя молодежь - последнее поколение, которое имеет возможность пообщаться с участниками Великой Отечественной войны. "Берегите ветеранов войны, которые живут вместе и рядом с вами. Ведь благодаря им живем мы", - заключил Владимир Путин.

    Говорил Владимир Путин о нашей общей Победе на последнем заседании союзного Совмина в связи с выходом в прокат фильма "Брестская крепость" - первого совместного проекта Союзного государства в области кинематографии.Фильм выходит на широкие экраны 4 ноября. "Необходимо решить все организационные технические вопросы, - призвал участников заседания Совмина Владимир Путин, - чтобы фильм и в России, и в Беларуси, и в других странах смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодежи".

    А на пресс-конференции по итогам союзного Совмина Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин особо отметил: "Фильм "Брестская крепость" демонстрирует наше мощное единство, связанное общей историей, общей судьбой, общей драмой".

    Финансирование фильма осуществлялось за счет средств бюджета Союзного государства. Было выделено 253 768,1 тыс. российских рублей с распределением долей финансирования: по Российской Федерации - 161 516,7 тыс. рублей, по Республике Беларусь - 92 251,4 тыс. рублей.

    В картине с документальной точностью показаны события, происходившие в первые дни обороны Брестской крепости. Уже в наше время ветеран Великой Отечественной войны Александр Акимов снова и снова возвращается в своих воспоминаниях в то время, когда он, пятнадцатилетний подросток, оказался в самом пекле кровавых боев.

    Три главных очага сопротивления на территории крепости связаны одной линией - историей Сашки Акимова, которого сыграл ученик кадетского корпуса Алеша Копашов. Прототипом главного героя Сашки стал пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости.

    Накануне выхода фильма на экран мы пригласили в редакцию исполнителя главной роли Алексея Копашова рассказать о своем участии в съемках фильма .

    - Алеша, расскажи о себе, своей семье.

    - Мне 15 лет. Я родился в Москве, раньше жил на Палехской улице, потом переехали на Бабушкинскую. Сейчас живу с отчимом, мамой, младшей сестрой.

    Когда встал вопрос идти в школу, я пошел в гимназию с военным уклоном.

    - Почему ты выбрал военный уклон?

    - Мои дедушка и прадедушка были участниками Великой Отечественной войны. Владимир Никитович Копашов в 17 лет убежал на фронт, хотя у него было освобождение от армии, стал танкистом, попал в немецкий плен, бежал. Война началась для него на Первом Белорусском фронте. Он дошел до Берлина, 2 мая 1945-го расписался на Рейхстаге, до сих пор жив. Его боевое прошлое повлияло на выбор школы. Я учусь в кадетской школе-интернате N 10. Там непросто. Повышенная физическая подготовка, усиленное изучение истории.

    - Твои любимые предметы?

    - История, естествознание, физкультура.

    - Чем занимаешься в свободное время?

    - Люблю погулять с друзьями, сходить в кино.

    - Как учишься?

    - У меня средний результат.

    - Если военная карьера будет продолжена, кем станешь?

    - Если решу, что мне близка военная карьера, можно продолжить службу в ФСБ, МВД. Но мне понравилось быть актером, хотя не исключаю учебу на юридическом факультете.

    - Как ты оказался на съемочной площадке?

    - Наш заместитель директора Николай Юрьевич Романов рассказал, что из кадетских корпусов отбирают ребят для участия в фильме "Брестская крепость". Мы с Николаем Юрьевичем давно знали друг друга, вместе перешли из прежнего кадетского корпуса имени Александра Невского в нынешний, он меня рекомендовал директору фильма по кастингу актеров. Та пришла к нам в класс, осмотрела ребят, отобрала меня и еще одного мальчика. Кастинг проходил на "Мосфильме". Нам наложили грим, сделали фото - и кинопробы. На кинопробы из Минска приехала Вика Никонова, которая играла девочку, которую ищет мой герой в осажденной крепости. Конкуренция была высокой. Исполнителя главного героя искали не только в Минске, но и в Москве.

    - Что ты знаешь о своем прототипе?

    - В крепости находилось несколько мальчишек, но выжили единицы - один из них Петр Котельников, он до сих пор жив. Я же играю собирательный образ. Самый известный из тех мальчишек был Петр Клыпа - мой ровесник. Он приносил воду в крепость, заботился о раненых, детях. Мама говорит, что по характеру мы похожи. Он выжил, но попал в плен к немцам, потом были лагеря, умер в 1986 году.

    - Какое впечатление у тебя от съемок, ведь они шли на месте ожесточенных боев?

    - В крепости сниматься помогала особая аура. Я чувствовал, что Брестская крепость - народная святыня.

    - Ты, конечно, знаешь, что декорации, в которых проходили съемки, были выстроены прямо на территории музея-заповедника?

    - Декорации достраивали во время съемок. Была заново построенная крепость - клуб, дома, магазины, Холмские ворота.

    - В фильме снимались известные актеры - Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов... По фильму только один ты пересекался с ними...

    - Я пересекался со всеми актерами, игравшими красных командиров, - Мерзликиным, Деревянко, Коршуновым. Все события обороны Брестской крепости отражены в фильме с документальной точностью. Этого добивались ведущие историки, которые приняли участие в создании сценария, белорусский художник-постановщик Алим Матвейчук. Художником по костюмам был Сергей Стручев, который готовил костюмы к "Сибирскому цирюльнику", "72 метра", "1612", "Утомленные солнцем-2".

    Режиссер Александр Котт очень переживал, много курил, каждый вечер ходил в одиночку по улице, что-то обдумывая, а потом получался замечательный кадр. Съемки шли полгода. Все по-дружески общались, поддерживали друг друга, это здорово помогало. Съемки шли с июля до октября. В последний съемочный день внезапно пошел снег, предусмотренный по сценарию, а до этого стояла сухая погода.

    - Художник по костюмам Сергей Стручев готовил каждому актеру по нескольку гимнастерок.

    - У меня было тоже несколько гимнастерок: рваные, обожженные, в последних сценах от одежды ничего не осталось.

    - Ты почувствовал, что вошел в образ своего героя?

    - Да, это было очень ответственно, жизнь моего героя я в себе "выносил" .

    - Фильм до проката побывал на многих фестивалях - от Выборга до Благовещенска и Шанхая. Прокату фильма предшествовало несколько премьер. Главная прошла ночью 21 июня на территории Брестской крепости. Другая - 22 июня во время Московского кинофестиваля в "Октябре". На какой премьере ты побывал?

    - В Москве и Минске. В Москве подходили зрители: мужчины жали руки, женщины обнимали. До брестской премьеры я присутствовал на премьере в Минске, которую посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Его очень впечатлил фильм. На московской премьере сидел с Петром Бондаревым, участником обороны Брестской крепости. Он говорил, что не увидел искажений, каждый кадр достоверный, как будто он вернулся в прошлое.

    - Чему научил тебя твой герой?

    - Многим поступкам, ответственности за Родину, что ее надо защищать, ближнему помогать.

    - Как ты готовился к роли?

    - Когда заучивал текст, когда импровизировал.

    - Твой герой трубач. А ты сам умеешь играть на этом инструменте?

    - Нужно было играть "На сопках Маньчжурии". Я пошел ради этого в музыкальную школу и выучил вальс. Труба не реквизит, настоящая. После съемок ее отдали в Музей Брестской крепости, как и гимнастерку героя Мерзликина.

    - Что изменилось после этого фильма в твоей жизни?

    - Александр Коршунов посоветовал идти в актеры - после девятого класса попытаться поступить в театральную школу, а затем в ГИТИС.

    - Не случалось бытовых проблем на съемках, как кормили?

    - Кормили очень хорошо. Особенно понравились драники. Проблем никаких не возникало - люди в Бресте добрые, отзывчивые.

    - Как думаешь, какая будет зрительская аудитория у фильма?

    - Мои сверстники и постарше. Фильм, как я знаю, будет показан во всех центральных кинотеатрах России и Беларуси. Напечатано 400 копий.

    Поделиться