Власти Самарской области представили проект бюджета на 2011 год

Власти Самарской области представили проект бюджета на следующий год. Он был сформирован с учетом позитивных посткризисных процессов, которые сейчас идут практически во всех секторах экономики региона.

Динамика ряда основных экономических показателей Самарской области превышает статистику в целом по стране. Один из существенных показателей, отражающих состояние экономики региона, валовый региональный продукт Самарской области увеличится в этом году на 6,9 процента и составит 765 миллиардов рублей, аргументированно прогнозируют в областном правительстве. Тогда как в среднем по стране рост ВРП ожидается лишь на уровне четырех процентов. А индекс промышленного производства до конца года составит 114,6 процента. Это выше, чем в среднем по РФ и в большинстве субъектов Приволжского федерального округа.

АвтоВАЗ как локомотив

Значительную роль при улучшении общеэкономических показателей сыграло улучшение дел на АвтоВАЗе. Завод начинает выходить из убыточности и уже первое полугодие 2010 года закончил с текущей прибылью. В том числе эта позитивная тенденция связана с успешной реализацией федеральной программы утилизации старых автомобилей. За семь месяцев 2010 года в области произведено 294,7 тысячи автомобилей, или 158,7 процента к уровню соответствующего периода 2009 года, а продано 272,6 тысячи автомобилей, что на 28,4 процента превышает прошлогодний показатель.

Увеличиваются и инвестиции в основной капитал области. В том числе это обусловлено высокими кредитными рейтингами региона, присвоенными ведущими агентствами, которые в кризис удалось сохранить. Более того, среди регионов Приволжского федерального округа Самарская область по показателю инвестиций буквально взлетела в этом году с 12-го на первое место. Для наглядности: по итогам первого полугодия 2010 года общий объем инвестиций в основной капитал как реального сектора экономики, так и социальной сферы составил 47,9 миллиарда - на 16 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Тем временем рост этого показателя в среднем по России составил лишь 1,3 процента, а в ПФО он снизился до 95,8 процента к уровню прошлого года. В Самарской области объем иностранных инвестиций находится на уровне 1,3 миллиарда долларов, что на 18 процентов больше уровня прошлого года. А объем экспорта практически удвоился. В структуре внешнеторгового оборота свыше 80 процентов занимает товарообмен со странами дальнего зарубежья, высокоразвитыми в технологическом отношении.

Так, буквально на прошлой неделе французская компания "Шнейдер Электрик", ведущий европейский разработчик и поставщик комплексных энергоэффективных решений, заключила соглашение о создании совместного предприятия с самарской группой компаний "Электрощит", которая является одним из лидеров электротехнической отрасли на отечественном рынке.

Кроме того, у самарского региона в плане привлечения инвесторов есть существенное преимущество: с этого года на территории области реализуется проект национального масштаба - идет создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа под Тольятти, известного своим автомобильным производством. Впрочем, ОЭЗ не рассматривается лишь как способ диверсификации экономики моногорода. Создание новых производств на территории зоны позволит расширить экономический профиль региона в целом. Предполагается, что около 70 процентов мощностей будут занимать именно высокотехнологичные импортозамещающие производства, и только 30 процентов - производители автокомпонентов. На территории зоны будет действовать свободный таможенный режим, а резиденты на срок до пяти лет будут освобождены от уплаты налогов на имущество, земельного и транспортного налогов. Кроме того, для резидентов ставка налога на прибыль установлена в размере 13,5 процента (во всех остальных ОЭЗ России действует ставка 15,5 процента).

Соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов в ОЭЗ уже заключены с 11 потенциальными резидентами. Крупнейший из них - концерн Pirelli с объемом инвестиций 250 миллионов евро. Он планирует построить завод по производству шин. Зимой должны закончиться проектные работы, а весной начнутся работы по сооружению инженерной инфраструктуры зоны.

Также в ОЭЗ расположатся предприятия других отраслей промышленности: машиностроение, производство потребительских товаров и строительных материалов. В частности, к участию в проекте привлечены такие ведущие отечественные и зарубежные инвесторы, как ЗАО "Ренфорс - Новые Технологии" (оборудование для переработки попутного газа), "РТ - Машиностроение" (производство энергосберегающей и энергоэффективной электромашиностроительной продукции).

Не исключено, что в скором времени у зоны появятся еще и французские резиденты. Так, 30 сентября в Париже в центральном офисе компании "Рено" состоялась презентация ОЭЗ для крупнейших мировых производителей автокомпонентов. Особый интерес к возможности разместить производство в ОЭЗ Самарской области проявил альянс Рено-Ниссан.

Рост в квадратах

Строительный сектор также оживился. Увеличивается число заключенных договоров, компании все больше строят на собственные средства и снижают дебиторскую и кредиторскую задолженность, наращивают штаты и объемы работ. По данным облправительства, за семь месяцев 2010 года на территории Самарской области введено 363,9 тысячи квадратных метров жилья - на 6,7 процента больше, чем в прошлом году. Эти цифры позволяют прогнозировать, что к концу года будет сдан один миллион квадратных метров жилья.

Позитивные сдвиги есть и в малом, и среднем бизнесе, который, как известно, является стержнем экономики. Для поддержки начинающих бизнесменов используется такая форма поддержки, как гранты. Особый рост числа малых и средних предприятий наблюдается в Тольятти. По результатам конкурса на предоставление грантов в автограде госпомощь получили 59 начинающих предпринимателей на общую сумму более 106 миллионов рублей. Это позволит создать 1700 новых рабочих мест.

Рост финансовых показателей компаний, присутствующих в регионе, закономерно сказался на увеличении их налоговых отчислений в бюджеты различных уровней. За семь месяцев 2010 года с территории области в бюджетную систему РФ поступило 102,9 миллиарда рублей - это на 30 процентов больше по сравнению с прошлым периодом.

Лидирующие позиции в России и первые места в Приволжском федеральном округе область удерживает также по объему денежных доходов на душу населения, показателю объема оборота розничной торговли, среднемесячной зарплате. При этом уровень безработицы объективно снижается. С начала года численность зарегистрированных безработных сократилась на 18,9 тысячи человек (на 32,4 процента). Уровень общей безработицы в Самарской области равен 5,1 процента. Это ниже, чем в целом по России (7,1 процента) и ПФО (7,3 процента). Более того, благоприятные тенденции в экономике региона повлияли на рост рождаемости. За семь месяцев 2010 года в губернии появилось на свет более 21 тысячи малышей, что на 2,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественная убыль населения при этом снизилась на 5 процентов.

- Ситуация с балансом бюджета Самарской области в первом полугодии улучшилась, хотя показатели и не достигли успешного 2008 года, - комментирует аналитик агентства Standard & Poor s Борис Копейкин. - В консолидированном бюджете области на 54 процента выросли поступления по налогу на прибыль, что составляет более 12 миллиардов рублей. Этот показатель является одной из важнейших составных частей доходной части бюджета. Мы ожидаем в дальнейшем определенный рост доходов бюджета Самарской области за счет увеличения налоговых поступлений.

Инвестиции в человеческий капитал

Между тем позитивные экономические позиции позволяют самарской областной власти делать оптимистичные прогнозы на 2011 год. На последнем заседании регионального правительства кабинету министров был представлен проект бюджета следующего года.

- Мы сформировали бюджет области полностью социально ориентированным, - заявил на заседании правительства глава региона Владимир Артяков. - Нас могут за это критиковать, но нельзя допускать снижения уровня жизни населения. Однако в то же время не будем забывать и о бюджете развития. Да, мы стабилизировались, но область должна развиваться. Всем министерствам и ведомствам правительства, а также муниципалитетам надо активно работать. Привлекать не только бюджетные инвестиции, но и частные. У нас для этого есть возможности: особая экономическая зона, мы формируем систему технопарков, планируем принять ряд региональных льгот для инвесторов.

В ближайшей перспективе региональное правительство планирует отойти от применения антикризисных мер и уже сейчас основной упор делает на решение задач по стратегическому развитию губернии. В частности, предполагается сконцентрировать особое внимание на социальном развитии, инвестициях в человеческий капитал, восстановлении устойчивого экономического роста и повышении конкурентоспособности экономики области.

комментарий

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

- Сегодня можно констатировать, что экономика Самарской области успешно преодолела сложный кризисный период, и сегодня она демонстрирует устойчивый рост. Нам удалось достичь стабильности. По ряду основных макроэкономических показателей регион опережает общероссийский уровень. Мы по-прежнему находимся на лидирующих позициях в стране и ПФО по размеру денежных доходов и обороту розничной торговли на каждого жителя области. По динамике инвестиций в основной капитал область уверенно находится на первом месте в ПФО. Но стабильность не самоцель. Область должна развиваться дальше. Тогда мы сможем строить новые жилые дома, детские сады, школы и дороги, в том числе с привлечением частных средств. И тогда нам удастся стать одним из лидеров инновационного роста, модернизировать промышленность, реформировать здравоохранение и образование, сохранить высокие социальные стандарты.