27.10.2010 23:09
    Поделиться

    Правительство выделит 14 млрд рублей на строительство медцентров

    Вчера вице-премьер Александр Жуков провел селекторное совещание с регионами по реализации приоритетных нацпроектов, в ходе которого отметил положительную динамику их развития.

    Тем не менее определенные проблемы все равно остаются, поэтому Жуков сконцентрировал свое внимание именно на них. Снова был поднят вопрос об аномально жарком лете, которое значительно повлияло на рост показателей смертности по всей России на 2,8 процента. И хотя лето прошло, но гарантий, что природа снова не ударится в катаклизмы, у правительства нет.

    В связи с этим вице-премьер поручил минздравсоцразвития разработать и представить в правительство комплекс мер по предотвращению роста смертности в аномальных условиях. Это поручение было во многом обусловлено статистикой роста смертности в регионах. Так, например, в августе этого года по сравнению с августом прошлого рост смертности в Саратовской области составил 80 процентов, в Волгоградской области - 75 процентов, в Липецкой - 71 процент, в Воронежской - 63 процента, в Москве - 69 процентов. По словам Жукова, лидирующими факторами риска по-прежнему остаются высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, курение и алкоголь. Это подтвердила и присутствовавшая на совещании глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, которая отметила, что в стране за январь-август 2010 года число умерших от болезней системы кровообращения увеличилось на 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

    И все же Александр Жуков отметил, что неблагоприятная летняя погода не должна умалять результаты серьезной работы, которая была проведена по нацпроекту "Здоровье". "Рассматривая результаты нашей работы, мы можем отметить, что в целом его реализация сохранила положительную динамику", - заявил вице-премьер. В частности, на 5 процентов снизилась смертность от ДТП, на 12,8 процента - от алкогольных отравлений.

    Для того чтобы закрепить эти результаты, правительство намерено проспонсировать строительство 14 единых модульных медицинских центров высокотехнологичной помощи населению и постройку детского гематологического центра. "На эти цели в проекте федерального бюджета, который сейчас находится в Госдуме, предусмотрено дополнительно 13,7 миллиарда рублей", - пояснил вице-премьер. И дал поручение принять исчерпывающие меры для того, чтобы строительство завершилось в указанные сроки. Так, уже введены в эксплуатацию центры в Хабаровске и Красноярске, а в ноябре, по словам Жукова, планируется завершение строительства в Челябинске и Тюмени. Напрасной этой работа точно не будет, поскольку, по данным вице-премьера, за девять месяцев текущего года 214 тысяч россиян, в том числе 36 тысяч детей, получили высокотехнологичную помощь. А это, в свою очередь, на 35 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Вице-премьер затронул и ход реализации национального проекта "Образование". Он заявил, что правительство выделило 2,5 миллиарда рублей на дистанционное обучение детей-инвалидов. По его словам, этими средствами планируется охватить более 15 тысяч детей-инвалидов.

    Кстати

    Александр Жуков отметил, что общий рынок рабочей силы России, Белоруссии и Казахстана может быть сформирован в течение ближайших двух лет. "У нас сейчас подготовлено два соглашения в рамках Таможенного союза по этому вопросу. Я думаю, в течение одного-двух лет этот рынок станет абсолютно прозрачным и эффективным", - заявил вице-премьер. По его словам, после того, как соглашения будут подписаны, находящиеся на территории России граждане Белоруссии и Казахстана будут иметь практически те же возможности по трудоустройству, что и россияне. "У всех участников Таможенного союза есть понимание того, что нужно максимально снять все барьеры для передвижения и эффективного использования рабочей силы там, где она нужна", - резюмировал Жуков.

    Поделиться