Новости

Лицо футбольного "Динамо" спасет попадание в еврокубки, считает президент клуба Юрий Исаев

Гостем "РГ" стал президент футбольного клуба "Динамо" и заместитель председателя одноименного старейшего спортобщества Юрий Исаев, к которому у нас нашлось немало вопросов.

Отметим, что ответы на них мы получили подробные и обстоятельные.

Победы придут

Российская газета: Московское "Динамо", один из самых титулованных российских клубов, нынче прозябает в середине турнирной таблицы. При том, что "бронзу" в 2008 году брали в куда более стесненных финансовых условиях.

Юрий Исаев: Благодаря эмоциональной заряженности определенного количества людей, где-то и везению, удалось вопреки всему добиться этого хорошего результата. Как в песне: "Бак пробит, хвост горит, но машина летит на честном слове и на одном крыле". Сейчас у нас серьезный акционер - ВТБ, в лице которого мы получили стабильную финансовую структуру, ответственного партнера и решили, что вот прямо раз - и мгновенно из колхозников превратимся в фермеров, будем правильно ездить на новеньких тракторах, применять современные удобрения... И дело пойдет. Тут же придут победы, болельщики, деньги. Но очень быстро пришло понимание, что помимо бюджета исключительно важно и эмоциональное состояние футболистов. Это уже проблема не чья-либо, а наша, динамовская: мы сами это состояние во многом разрушили. В этом и вижу основу определенных неудач. Год был очень сложный и заставляет переосмыслить все ранее казавшиеся незыблемыми постулаты.

РГ: А мы - о своем. Будем констатировать, что сезон провален?

Исаев: Конечно. Однозначно. Но вот что важно: у игроков и болельщиков не должно быть и намека на то, что все оставшиеся игры списаны в утиль, на понятии "ответственность" поставлен крест и нам уже не к чему стремиться, нечего желать. Год, по сути, неудачный, потому что мы точно не достигли цели, которую декларировали и принимали на совете директоров. Но первенство продолжается, и каждая игра является определяющей. Потому что сезон будет окончательно провален, и с соответствующими выводами, если мы не обеспечим выхода клуба в зону европейских кубков. Математически и практически задача выполнима, и за нее предстоит биться и биться. Есть у нас, правда, спасательный круг в виде Кубка России...

РГ: ... Но до него еще надо доплыть. Звучит несколько провокационно, но понимает ли ваше ценнейшее приобретение - Кураньи, что следующий сезон он, вполне вероятно, проведет без еврокубков?

Исаев: Кевин Кураньи - профессионал с большой буквы, и он играет до конца в каждом конкретном матче. Но есть задачи сегодняшнего дня, есть стратегическое планирование. Нельзя жить одним лишь сегодняшним днем. Если бы Кураньи думал только о еврокубках, скорее всего, он бы не забивал свои такие нужные нам мячи. Может, иногда у него и скребут на душе кошки, в душу-то не залезешь, но на поведении в раздевалке, на поле это никогда не сказывается. Кураньи - позитивно настроенный человек, уверенный и в собственных силах, и в команде.

Толку от лимита нет

РГ: Приобретение Кевина дало повод для громких разговоров, которые, впрочем, никогда и не затихают: о завышенных зарплатах в клубах. И еще о легионерах. Наши российские ребята знают, что благодаря лимиту они всегда в цене. И в чрезвычайно высокой.

Исаев: Покупая игрока, ты обязан находиться в соответствующем информационном поле: знать, на что он способен, каково его состояние с точки зрения медицины, каковы психология и физиология. И если видишь, что на поле футболист может бежать быстрее, но почему-то не бежит, то сразу задумываешься: а почему не бежит-то? И здесь мы часто сталкиваемся с проблемой мотивации. Как мотивировать высокооплачиваемого сотрудника, которому, по сути, ничто в жизни не угрожает? В офисе с этим можно разобраться: выговор, еще выговор и увольнение. А в футболе по многим причинам такое невозможно. Мы иногда сами загоняем себя в определенный тупик, подгоняем к пропасти. Но пропасть-то есть, через нее не перепрыгнешь. И любой российский паренек с талантом прекрасно ориентируется, куда ему идти при более или менее высоком и ему хорошо известном уровне существующих футбольных зарплат. Лимит на легионеров, соглашусь с президентом РФС Фурсенко, сам по себе ничего не решает. Галочку ставим за то, что боремся за родных игроков, выпускаем их на поле. Но мы же на самом деле их этими определенными гарантиями и развращаем. Я обратился к чужому опыту. Нем цы разработали целую программу. Суть не в банальном отсечении граждан от неграждан, а в правильной селекции, строительстве профильных центров по всей стране, обучении скаутов, которые за государственные деньги отыскивали бы в будущем потенциально интересных для клубов и, главное, для сборной молодых ребят. Но это задача сложнейшая.

РГ: Однако в вашей трактовке вполне реальная, осуществимая.

Исаев: Но только не забывайте, что клубам по жизни всегда важен быстрый результат. Никто и никогда не будет ждать, откладывать, переносить на следующий год, отпускать время... А сам лимит нас никак не обременяет. Но толку от него абсолютно нет.

Трудности перехода

РГ: Чтобы согласиться с вами, достаточно и беглого взгляда на сборную Дика Адвоката. Она же - сборная еще Гуса Хиддинка. Ладно, а как вам переход на новую систему розыгрыша? Подстраиваемся под Европу. Но что делать второму дивизиону, да и первому тоже с суровой российской природой?

Исаев: Мы понимаем, что переход на новый календарь дает плюсы определенной части...

РГ: Лидеров, богатых клубов...

Исаев: ...и определенные трудности, конечно, создает, потому что многие регионы к такому скачку не готовы. Но, с другой стороны, наиболее простой вариант - это вообще ничего не делать, мы этот переход лет 20 обсуждаем, что является нашим излюбленным время препровождением. И, на мой взгляд, лучше начать движение. Предложение Фурсенко заслуживает поддержки. А всю взятую ответственность президент РФС понимает. Что очень важно, у Фурсенко есть ресурс для того, чтобы корректировать ситуацию. Если мы сейчас встанем в позу и не будем ему помогать, то он, скорее всего, не сможет осуществить задуманное. Но сами мы также останемся ни с чем. Поэтому, считаю, надо максимально использовать появившиеся у нас возможности, я имею в виду всестороннюю финансовую, организационную, политическую, административную поддержку, которая сегодня имеется у президента РФС.

Досье "РГ"

Юрий Олегович Исаев родился 1 января 1972 года. Окончил экономический факультет Московского государственного авиационного университета. Кандидат экономических наук. Опыт работы в бизнесе стал получать еще во время обучения в вузе, будучи начальником отдела в одном из банков. За время своей карьеры неоднократно занимал высокие посты в коммерческих структурах. С 2006 года назначен заместителем председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо", а в прошлом году стал президентом одноименного футбольного клуба. Коллеги, характеризуя профессиональные качества Исаева, отмечают его самодостаточность, коммуникабельность, талант "переговорщика". Владеет английским и французским языками.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники