Новости

28.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Форменный двойник

Фальшивые документы прокуроров и следователей использовались в коррупционных схемах

Сотрудники московского управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали преступную группировку, торговавшую поддельными удостоверениями сотрудников прокуратуры и Следственного комитета. Официальный представитель УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий сообщил, что операцию по задержанию провели милиционеры совместно с сотрудниками службы безопасности Генпрокуратуры.

Видимо, где-то всплыла фальшивая прокурорская "корочка" и оперативники стали раскручивать всю криминальную цепочку. Провели целую операцию: нашли клиента, нуждающегося в поддельном документе, а через него вышли на продавцов и изготовителей "ксив". Задержали двоих подозреваемых, один из которых был судим.

При обыске на квартире преступников нашли целый склад готовой продукции - поддельные удостоверения, печати и голограммы. И даже форму прокурорских работников. Разумеется, оба криминальных умельца тоже имели удостоверения следователей, выписанных на свои имена. Есть подозрения, что мошенники за деньги "отмазывали" преступников. То есть пытались выстроить в правоохранительных органах коррупционные схемы. Сесть за свое "творчество" они могут на четыре года.

Всего же в этом году в России было выявлено более 35 тысяч коррупционных преступлений. Начальник департамента экономической безопасности МВД России Юрий Шалаков рассказал, что подавляющее большинство случаев взяточничества - около 92 процентов - выявили милицейские сыщики.

Что важно, сотрудники подразделений экономической безопасности теперь не гоняются за так называемым валовым показателем, а выявляют ключевые фигуры в коррупционных схемах. Пресловутых "палок" стало меньше, зато на скамье подсудимых оказалось немало высокопоставленных чиновников. По словам Юрия Шалакова, раскрыто 255 эпизодов получения взяток в крупном или особо крупном размере - на 17,5 процента больше, чем в прошлом году. Так, сотрудники подразделений экономической безопасности вскрыли факты коррупции четырех действующих и бывших заместителей губернаторов, пяти министров региональных органов исполнительной власти, восьми глав муниципальных образований и четырех заместителей, четырех депутатов различного уровня законодательных собраний в субъектах, а также 15 должностных лиц в структурных подразделениях федеральной власти.

В департаменте экономической безопасности МВД подсчитали, что сейчас средний размер взятки уже превысил 42,5 тысячи рублей. То есть чиновники стали брать мзду в полтора раза больше, чем в прошлом году. А сумма коммерческого подкупа возросла до 90 тысяч рублей. Видимо, ставки выросли в связи с возросшим риском быть пойманным.

За год сыщики задокументировали более 462,6 миллиона рублей взяток и 133,7 миллиона рублей коммерческого подкупа.

Впрочем, своими услугами торгуют не только чиновники, но и аферисты, которые выставляют на продажу чиновничьи должности. В Москве задержаны мошенники, которые пытались продать должность генерального директора одного из госпредприятий, занимающихся строительством дорог. Начальственное кресло они оценили в 3,5 миллиона долларов.

Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники