Новости

28.10.2010 00:06
Рубрика: Культура

Золотая пора "Лicтапада"

Минский международный фестиваль откроется фильмом "Брестская крепость"

В конце следующей недели начнется новый "Лiстапад", и Минск снова соберет актеров, завоевавших любовь наших зрителей еще тогда, когда никому в голову не приходило рассуждать об особенностях российской и белорусской публики - и страна у нас была одна, и публика... Впрочем, выхода на экраны российско-белорусского фильма "Брестская крепость" с одинаковым волнением ждут сейчас и в России, и в Беларуси, ведь это место давно стало символом нашей общей памяти. И XVII Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" откроется первым кинопроектом Союзного государства.

"Брестская крепость" станет далеко не единственным событием минского кинофестиваля, который напомнит о нераздельном прошлом наших народов. В фестивальной программе - внеконкурсный показ документальных фильмов о Великой Отечественной войне, созданных кинематографистами России и Беларуси, творческие встречи российских актеров со своими белорусскими поклонниками, которых они традиционно ждут в дни каждого "Лiстапада". Однако в остальном минский кинофорум обновился почти до неузнаваемости.

Прежде всего изменился принцип выбора фильмов-победителей. До сих пор судьбу главных призов "Лiстапада" решала публика. Отныне этим займется профессиональное жюри. Кстати, в нынешнем году его возглавит любимец "Киношока", литовский кинорежиссер, оператор и сценарист Шарунас Бартас. Зрителям же останется право голосовать за всю фестивальную программу, даже за внеконкурсные картины, у авторов которых теперь есть шанс покинуть Минск с одним из призов зрительских симпатий "Лiстапада".

- Раньше у нас была своего рода интерактивная игра со зрителями, но впредь мы намерены работать по законам большинства международных фестивалей, - отмечает программный директор "Лiстапада" Игорь Сукманов. - Однако фестиваль по-прежнему останется зрительским. Ведь публике мы предлагаем хоть и новую, но совершенно особенную программу, которую можно сравнить с дегустацией изысканного коллекционного вина: фильмы, которые, возможно, раскрываются не сразу, но именно такие авторские высказывания и становятся знаковыми для современного кинематографа.

Главный конкурс "Лiстапада" представит игровые картины, созданные в России, Беларуси, Украине, Кыргызстане, Грузии, Польше, Румынии, Венгрии, Сербии и Болгарии . Пройдет и конкурс неигрового кино.

- Мы специально отобрали сюда фильмы, выявляющие острейшие социальные и политические проблемы, которые до сих пор переживают наши некогда братские страны, - говорит директор программы документального кино, кинодраматург Ирина Демьянова.

Еще один конкурс "Лiстапада" - программа молодого кино - географически не ограничен и соберет самые яркие кинодебюты последнего времени, заставившие говорить о появлении нового кинематографа . Россию в нем представит новелла Евгении Тирдатовой "Зона Турбулентности" .

Ждет "Лiстапад" в гости и эпатажного Алексея Балабанова с его "Кочегаром", и Людмилу Гурченко с ее первым режиссерским опытом "Пестрые сумерки", и Дмитрия Месхиева с "абсолютно нефестивальным", по мнению самого режиссера, фильмом "Человек у окна", и Алексея Федорченко с нашумевшей картиной "Овсянки", получившей сразу три награды Венецианского кинофестиваля... В этом году традиционная программа российского кино на минском кинофоруме как никогда нетрадиционна. А сами звезды обещают провести несколько мастер-классов для творческой молодежи уже не одного только Минска, но и других белорусских городов.

К слову, торжественную церемонию открытия XVII Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" теперь можно будет смотреть и в Интернете. А в будущем организаторы даже намерены организовать интернет-показ некоторых фестивальных фильмов.

Культура Кино и ТВ В мире экс-СССР Беларусь Фильм "Брестская крепость"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники