Новости

28.10.2010 00:30
Рубрика: Общество

Барабаны в ушах

Плееры, антибиотики и сигареты делают нас глухими

Проблемы со слухом традиционно считались возрастными. Однако тугоухость (как называют специалисты снижение слуха) все молодеет.

Человеческое ухо не самое чувствительное в природе. Но оно обладает хорошими возможностями (может услышать, как колышется трава) и достаточно надежно (переносит в десять триллионов раз более громкий, чем шелест травы, звук колокола). И все же в последнее время все больше людей страдают нарушениями слуха. Почему?

Остановите музыку

Наверное, многие замечали: если в течение какого-то времени приходится слышать сильный шум, то после его прекращения чувствуешь себя оглохшим. Так, сложный механизм, которым по сути является наше ухо, реагирует на раздражитель, снижая свою чувствительность. Но если подвергаться шумовому воздействию регулярно, то возникает переутомление, слуховая система как бы изнашивается.

Не случайно снижение слуха нередко встречается у людей, которые трудились в условиях сильного производственного шума. Это, как говорится, издержки профессии. Но и в обычной жизни сегодня не удается избежать вредного шумового воздействия - как неизбежного (поездки в транспорте, например), так и сугубо добровольного, связанного, скажем, с увлечением слишком громкой музыкой.

Особенно тревожит медиков повальное увлечение MP3-плеерами. Они могут играть без перерыва до 12 часов, при громкости исходящего звука до 100 децибел.

Ученые из английского Королевского национального института по лечению глухоты провели социологический опрос и выяснили, что почти 50% респондентов слушают музыку более 1 часа в день, 25% - более 21 часа в неделю. Также было обнаружено, что 72 человека из 110 британцев слушают музыку на громкости 85 децибел. Между тем воздействие шума на таком уровне даже на протяжении 1 часа может привести к поражению слуха. И возникает опасная цепная реакция - чем хуже начинает слышать человек, тем громче он делает звук плеера, тем больший вред наносит здоровью.

Таблетка в ухе

Неправильное использование некоторых медикаментов тоже может привести к неожиданной утрате слуха. Врачи уже знают, что по ушам порой "бьют" некоторые антибиотики (стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин и др.). Особенно в сочетании с диуретиками (мочегонными средствами). Китайские медики, к примеру, выяснили, что именно злоупотребление антибиотиками ежегодно приводит к глухоте 10 тысяч детей в их стране. Сегодня, к счастью, есть множество антибиотиков других классов, которые не имеют ототоксического действия.

Слух развеется, как дым

Курящие люди, как недавно выяснилось, тоже подвергают свой слух опасности. Бельгийские ученые установили, что из более четырех тысяч испытуемых, с которыми проводили тесты на слуховое восприятие, снижением уровня слуха страдали лишь заядлые курильщики. Руководитель группы бельгийских исследователей доктор Эрик Франсен сообщил: "Слух начинает ухудшаться, если человек курит регулярно более одного года". Данное нарушение имеет необратимый характер. Предотвратить его и восстановить слух до прежнего уровня невозможно даже с помощью снижения дозы никотина в день.

Снижению слуха способствует

  • Последствия вирусных заболеваний. Особенно опасны грипп, ангина, менингит и даже весьма распространенная детская инфекция - паротит (свинка).
  • Физическая травма. Она может быть нанесена как самому уху, так и мозговым центрам, обрабатывающим аудиоинформацию. Люди, перенесшие травму головы, особенно подвержены риску снижения слуха.
  • Патология слухового нерва.
  • Отиты - острые и хронические воспалительные заболевания среднего уха, а также связанные с ними изменения в барабанной перепонке.
  • И самое распространенное явление - возрастное снижение слуха. Если среди 40-50-летних плохо слышат всего 6%, то среди людей в возрасте 50-60 лет нарушен слух уже у 25%. В 60-70 лет тугоухость отмечается у 40%, а после 70 лет ее имеют уже больше половины людей.

Кстати

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человек не может отдыхать при уровне шума более 40 децибел.

Шум, превышающий 65 децибел, может приводить к беспокойству.

Постоянный шум в 80-100 децибел уже опасен для здоровья. Врачи не рекомендуют находиться в зоне с уровнем шума до 100 децибел более 15 минут.

Громкость звука выше 120 децибел может привести к повреждению слуха, а в 130-140 - превышает болевой порог и ведет к баротравме, разрушению органов слуха человека.

Уровень звука, превышающий 180 децибел, может быть смертельным.

Совет

Старайтесь не слушать громкую музыку через наушники. Да и негромкую - не дольше полутора часов в день. Лучше используйте обычные магнитофоны, другие устройства. Причем громкость звуков не должна быть большой.

И общее время прослушивания музыки не должно превышать двух-трех часов в день.

Тест

У вас снижается слух, если

  • Вашим собеседникам часто приходится повторять свои слова.
  • Вам трудно следить за разговором, в котором участвуют больше 2 человек.
  • Вам кажется, что все остальные говорят вполголоса или бормочут себе под нос.
  • Вам трудно слушать речь в шумной обстановке в присутствии большого числа людей, говорящих одновременно, - на совещании, в ресторане, в парке.
  • Приходится увеличивать громкость телевизора или радио.
  • Вы ощущаете звон в ушах.
Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники