Новости

28.10.2010 01:00
Рубрика: Экономика

Торжество консерваторов

Руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин о том, как сохранить сегодняшние продукты для завтрашних поколений

Чай со вкусом детства, такой, который заваривала еще бабушка, вдобавок шоколадная "Ласточка" и "Барбариска". Тушенка, кофе, рисовая каша, сгущенное молоко, сок - все эти продукты, произведенные в далеком 1974 году, можно было попробовать вчера в "Российской газете". В гостях у нас побывали участники совместной экспедиции клуба "Приключение", Россрезерва и Россельхозакадемии на полуостров Таймыр. Участники команды произвели выемку продуктов, заложенных в 1974, 1980, 2004 годах.

Почему Таймыр? Так нечаянному эксперименту уже 110 лет. В 1900 году руководитель снаряженной Российской академией наук полярной экспедиции исследователь Эдуард Толль велел зарыть на мысе Депо ящик с 48 банками консервированных щей, 6 килограммов сухарей, столько же овсянки, почти два килограмма сахара, шоколад, один кирпичник чаю. Но продуктовым складом путешественник не воспользовался. Великий Толль, настойчиво ищущий новые земли и Землю Санникова, совершая переход с острова Беннетта на остров Новая Сибирь, трагически погиб. Лишь в 1973 году усилиями научно-исследовательской экспедицией Минпищепрома СССР и "Комсомольской правды" склад продуктов был найден.

 
Видео: Виктор Васенин

Как рассказал известный полярник Дмитрий Шпаро, к находке проявили большой интерес пищевики и специалисты по длительному хранению продуктов. Поэтому, начиная с 1974 года, специалисты под пристальным взглядом таймырских обитателей - белых медведей, без устали закладывают различные продукты, а спустя лет двадцать их вынимают и тщательно изучают. Причем не только вкусовые качества, но и их микробиологическое состояние, а также тару, в которой продукты хранятся. Ученые усиленно складируют селекционные семена злаковых культур, в последний раз заложили и ткани с нанопропиткой, образцы микроорганизмов.

Все это извлекут в 2050 году, но в 2016-м и 2025-м обязательно возьмут промежуточные образцы. Оказывается, некоторые продукты запросто могут сохраняться под мерзлой землей до ста лет! Но не все. В полярных условиях еда выживает по-разному. А некоторые продукты даже улучшают свои вкусовые показатели, к примеру, водочные изделия. Идеально переносят глубокий минус крупы, чай, кофе, карамель и шоколад.

Терпимо - свиные кусковые консервы, похуже - говядина в банках, и совсем никуда не годятся спустя годы мясные и рыбные паштеты. В процессе исследования появилась возможность определить температуру замерзания той или иной еды. Кто мог подумать, что сырокопченые колбасы полностью замерзают при минусе в 28 градусов по Цельсию! Как раз такие температуры зафиксированы на глубине метра полярной земли. Как практически применить полученную информацию, задумались специалисты. Глава Росрезерва Дмитрий Гогин убежден, что пора создать мини-склады для тех, кто в условиях вечной мерзлоты оказался в чрезвычайной ситуации. Кстати, уже проведен эксперимент по сохранению не только еды, но и пневматического лома и пневматического привода пилы. Можно сэкономить миллиарды рублей и отправить на северное хранение бактерии, микроорганизмы и другие важные результаты экспериментов, которые ученые сохраняют многие годы в холодильниках. А не слабо замахнуться и создать в логистически оправданных зонах огромные склады Росрезерва? Во всяком случае, это согласуется с подписанными президентом в 2008 году "Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Конечно, при условии, что арктические льды в ближайшие годы не растают.

только в "РГ"

После пресс-конференции руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин дал эксклюзивное интервью "Российской газете". Надо сказать, что его ведомство - одно из самых засекреченных в стране. Гостайной являются как объемы, так и места хранения стратегических запасов.

Российская газета: Дмитрий Юрьевич, несколько лет назад минэкономразвития предложило использовать запасы Росрезерва для сглаживания сезонных колебаний цен на продукты и сырьевые товары. Почему бы не поступить таким образом сейчас?

Дмитрий Гогин: Напомню, регулирующие функции агентства уже прописаны в Федеральном законе "О государственном материальном резерве". Если такое решение примут, мы будем его исполнять. Для этого есть все необходимые объемы запасов. Когда в магазинах два года назад возникли перебои с солью, Росрезерв поставлял на рынок соль. Начались проблемы с авиакеросином - в рабочем порядке снабжали самолеты топливом.

РГ: А с гречкой, которая исчезла с прилавков в конце этого лета, такой вопрос не стоял?

Гогин: В рабочем порядке и президент, и председатель правительства с участием минсельхоза периодически его обсуждали. Но решения на сегодня не принято.

РГ: Гречки и зерна в Росрезерве много?

Гогин: Согласно принятым нормам.

РГ: Мы знаем, что вы направляете гуманитарную помощь странам, оказавшимся в зоне стихийных катаклизмов. А когда изымали запасы в пользу России?

Гогин: В прошлом году мы провели семь гуманитарных операций в семи странах. В этом году - в двенадцати. Среди них Пакистан, Украина, Польша, Чили, Гаити, пострадавшие от наводнений, землетрясений и других катастроф. В России распечатывали резерв для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - поставляли дизельные генераторы, другую необходимую продукцию.

В этом году участвовали в тушении лесных пожаров. Заправляли топливом самолеты, чтобы они непрерывно летали и гасили огонь.

РГ: А регионы заимствуют запасы и насколько часто?

Гогин: Все зависит от того, что происходит в регионах. Есть ли перебои с топливом, с осенне-зимними перевозками, зерном. Просьбы подобные бывают. И по топливу, и по зерну. Они рассматриваются. Но не всегда удовлетворяются. В каждом конкретном случае есть определенные требования по гарантиям возврата. По закону мы имеем право предоставлять стратегические запасы взаймы на срок не более чем до полугода. Если больше, то принимается постановление правительства.

РГ: Есть "вечные" просители?

Гогин: В среднем до десяти регионов.

РГ: И они всегда обязаны возвращать запасы?

Гогин: Всегда. Но были и невозвраты на крупные суммы. На сегодняшний день это четыре региона. Вопрос обсуждается. Ему было посвящено особое заседание Счетной палаты, которая рекомендовала вернуть в Росрезерв то, что они брали из бюджета. Запасами пользуются не только регионы, но и силовые структуры.

РГ: Как только на мировых рынках начинает падать цена на нефть, в России оживляются споры о том, что нужно создавать государственный нефтяной резерв, который есть, к примеру, в Америке, а у нас нет. Готово ли ваше ведомство к хранению сырой нефти?

Гогин: Первое такое поручение - разобраться и представить свои предложения - нам было дано вице-премьером Игорем Сечиным два года назад. Ответить надо было на многие вопросы, например, что целесообразнее хранить - сырую нефть или нефтепродукты? Сегодня запасов сырой нефти у нас нет, а нефтепродуктов - есть. Если хранить сырую нефть, то возникает другой вопрос, где и как хранить? Различные сценарии развития таких событий мы описали. Технически все это возможно. Нужны резервуары, подземные хранилища, деньги на закупку сырой нефти. Другой вопрос - целесообразность.

РГ: Как при нынешнем безвременье, смене ГОСТов на технические регламенты, тем более на уровне Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана Росрезерв будет сохранять требования к качеству продукции?

Гогин: Мы работаем, входим в группу по созданию технических регламентов. Но нас интересует не весь спектр техрегламентов, а только той продукции, которая должна храниться. Для аргументов используем весь арсенал наших научных изысканий, в том числе по хранению продуктов и упаковки в вечной мерзлоте. Свои предложения мы даем и в рамках сотрудничества со странами СНГ.

РГ: Сейчас идет создание единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, активизировалась интеграция со странами СНГ. В этих условиях Россия будет иметь собственные национальные резервы или они станут общими?

Гогин: В СНГ существует Консультативный совет руководителей органов управления госрезервами в странах Содружества, где обсуждаются вопросы сотрудничества систем государственных резервов. Днями должна быть утверждена новая концепция. Ее главный посыл - мы договорились о том, что запасы, которыми обладают государства, входящие в систему стран СНГ, могут быть использованы при чрезвычайных ситуациях, но размещены там, где это экономически целесообразно.

РГ: Реально, чтобы Россия хранила масштабные пищевые запасы в зоне вечной мерзлоты?

Гогин: Пока практические аспекты не рассматриваются. Но по мере развития промышленности, инфраструктуры - да, конечно, в Арктике могут быть созданы наши склады. Но при этом у нас есть свои требования по их охране. Так что начало освоения Арктики за другими ведомствами, а не за Росрезервом. Если завтра там появится многомиллионный город - то это одно развитие, если крупная группировка вооруженных сил - то другое.

РГ: Сколько государство тратит средств на поддержание своих стратегических запасов? Увеличивается ли финансирование в последние годы?

Гогин: Без комментариев.

Справка "РГ"

Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) обеспечивает мобилизационные нужды страны, неотложные работы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказание государственной поддержки различным отраслям экономики, субъектам Российской Федерации и организациям, гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росрезерв Цены на продукты РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники