Новости

28.10.2010 00:30
Рубрика: Общество

В Белый дом на грядки

"Российская газета" побывала на домашнем огороде Мишель Обамы и поговорила с президентским шеф-поваром

В специально разбитом для наглядной пропаганды здоровой пищи прямо под окнами резиденции американских президентов - Белого дома - настоящем огороде собран урожай тыкв, репы и картошки. Первая леди США, облачившись в черный плащ и резиновые сапоги, а также приглашенные из вашингтонских школ дети за несколько минут накопали в саду на южной лужайке Белого дома корзину овощей.

В том, что "президентский урожай" действительно уродился на славу, убедился корреспондент "РГ", впервые побывав вместе с другими журналистами на огороде Белого дома, а заодно расспросив местного шеф-повара о достоинствах натурального хозяйства президентской четы.

Огород, разбитый по инициативе Мишель Обамы несколько месяцев назад недалеко от площадки, на которую чуть ли не каждый день садится вертолет ее мужа - президента США, на самом деле выглядит примерно так же, как и весьма популярная у россиян рассада на шести сотках. На аккуратно вскопанных садовниками Белого дома грядках растут капуста, тыква, восемь сортов помидоров, укроп, редиска, брокколи и салат. Буквально на прошлой неделе первая леди сняла первый в истории Белого дома урожай тыкв, которые, по словам шеф-повара президентской кухни, специально прошедшего обучение во Франции Сэма Касса, пришлись по вкусу президенту и его дочерям Малии и Саше. В целом, рассказал "главный по кухне" Белого дома, за один заход удалось собрать почти 200 килограммов урожая. 44-й президент США Барак Обама и его дочери оказались весьма рады перейти на натуральное хозяйство и питаться с собственного огорода, что гораздо полезнее покупных продуктов.

Не президентское это дело - копаться на грядках, скажут многие и окажутся не правы. По крайней мере, в понимании Мишель Обамы наглядная агитация на собственном примере достоинств здоровой пищи это единственное, что остается для борьбы с повальным ожирением среди американской молодежи.

Напомним, примерно год назад с подачи первой леди была запущена кампания по борьбе с избыточным весом у американских детей и подростков под названием "Давайте двигаться!". Активная хозяйка Белого дома, еще раньше доказавшая серьезность своих намерений по массовому избавлению детишек в США от лишних калорий, подняла проблему на самый что ни на есть высокий правительственный уровень. Она не стесняется лично копаться в огороде, проводить уроки фитнеса в школе, делать зарядку и прыгать через скакалку вместе с американскими школьниками. "Каждый третий американец имеет лишний вес, - считает супруга президента. - Мы тратим миллиарды долларов на лечение болезней, вызванных ожирением, и не можем позволить себе идти и дальше этой дорогой". Действительно, по статистике две трети взрослых жителей США и 33 процента детей страдают избыточным весом и ожирением.

Согласно официально заявленной цели программы "Давайте двигаться!", которую продвигает в детские массы специально созданная президентская рабочая группа по вопросам борьбы с ожирением среди детей и подростков, победить избыточный вес американских школьников и их пристрастие к походам в заведения фаст-фуда предполагается в течение поколения. "У нас уже есть первые результаты, - рассказал "РГ" ее активный участник - шеф-повар Белого дома, а по совместительству старший советник по вопросам политики в области инициатив по продвижению здоровой пищи Сэм Касс. - Мы обязали всех производителей газировки указывать количество калорий на банках и бутылках. К ноябрю ожидаем от производителей напитков, популярных у американской молодежи, конкретных предложений по снижению уровня сахара в газировках".

Впрочем, утверждает президентский повар, у проблемы ожирения детей в США есть масса причин, и избыточное количество сахара и пища из фаст-фудов только часть существующих проблем.

В ходе осмотра "президентского огорода" корреспондент "РГ" немало удивился, увидев неподалеку настоящий улей. "Не знал, что президент Обама - пасечник. Неужели руководитель сверхдержавы лично собирает мед?" - поинтересовалась "РГ" у Сэма Касса. "Это действительно первый улей и первые пчелы в истории Белого дома. У нас есть специальный пчеловод, который проработал 27 лет в качестве официанта в Белом доме, и мы совершенно случайно узнали о том, что он увлекается разведением пчел. После этого мы попросили нашего коллегу принести один из его ульев сюда. Он на это с радостью пошел и теперь следит за медовым хозяйством. Что касается самого улья, то нам пришлось немало постараться и специально его укрепить, чтобы садящийся неподалеку президентский вертолет не сдул его ненароком", - пояснил человек, отвечающий за приготовление пищи президенту США.

"Неужели вам приходится готовить не только для президента, но и для его собаки по кличке Бо?" - спросил напоследок наш корреспондент. "Бо, хоть и президентский пес, но питается обыкновенной собачей пищей", - пояснил "РГ" Сэм Касс.

У кремлевской плиты

Текст: Игорь Елков

- Большой репортаж о тайнах кремлевской кулинарии готовило в свое время Би-би-си, - рассказывает пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. - Прошлой зимой аналогичный сюжет делали французские телевизионщики. Их особенно интересовал повар-француз, который сегодня работает в комбинате "Кремлевский".

Интересно, что корреспондент французского телеканала TV5 представил своего соотечественника Жерома Риго в качестве "молодого французского повара, который командует всеми плитами Кремля". Это не совсем так. Конечно же, француз командует не всеми кремлевскими плитами: "Комбинат питания "Кремлевский" - огромное хозяйство, здесь работает более 800 человек, которые ежедневно кормят не менее 5 тысяч клиентов. "Кремлевский" обслуживает не только протокольные встречи и официальные приемы на территории Кремля, но и кормит зрителей, солистов и балерин Большого театра, персонал администрации и управделами президента, организует банкеты и фуршеты с участием первых лиц государства.

Жером - бренд-шеф Кремля, в России он работает с 2007 года, и под его управлением 30 поваров. По словам Виктора Хрекова, французский повар в Кремле - это удачное совмещение традиций русской высокой кухни с современными тенденциями европейской кулинарии.

Забавно, но сам мсье Риго в рейтинге самых вкусных кухонь мира русскую ставит выше французской. Вкуснее нас питаются, по его мнению, только итальянцы и японцы.

А в интервью своим соотечественникам он сообщил, что отлично изучил вкусы российского президента: "Он очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и соленое".

В исключительных случаях на кремлевскую кухню допускают поваров иностранных лидеров. До сих пор вспоминают: личный повар Нурсултана Назарбаева как-то у них готовил плов. Так привез с собой не только продукты, но даже казан.

Заведующая производством "Кремлевского" Антонина Знаменская в беседе с "РГ" рассказала о реакции иностранцев на кремлевские блюда:

- Их удивляет все: наша выпечка, а еще пирожки очень любят. Морсы, пельмени - от этого, конечно, еще никто не отказывался.

И с профессиональной гордостью шефа заключает: "Съедают все".

У каждого мастер-повара есть любимое блюдо - предмет особой гордости. У Антонины Знаменской это фаршированная рыба, прежде всего - щука. А у ее предшественницы, Нелли Емельяновой, фишкой был гусь по особому рецепту. Королева Нидерландов после банкета в атриуме Большого театра сказала, что никогда ничего подобного не ела. Переводчик так и сказал: "Королева в восторге". Этот же гусь страшно понравился принцу Испании. Принц тоже через службу протокола благодарил.

Лидерам ХАМАСа больше всего понравились индейки в так называемом банкетном исполнении и перепелки. На тарелках только лимон остался.

Тэтчер в свое время высоко оценила наш бульон-борщок с острыми гренками. Кисло-сладкий бульон кремлевские повара готовят на свекольном отваре, с дичью, сыром, томатам и чесноком. Гренки острые, хрустящие. Такой же борщ готовили и для Путина. По словам шефа - понравился. А вообще Путин, как рассказали повара, очень любит простую еду, например, хлеб с селедкой.

Общество Здоровье В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники