Новости

28.10.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Назло "Рекорду"

Две российские команды стали призерами женского Кубка мира

В шведском Эдсбюне состоялся розыгрыш Кубка мира среди женских команд.

Напомним, что этот турнир проводится с 2003 года.

Семь раз чемпионский титул выигрывали клубы из Швеции (три раза "сандвикен" и четыре АИК). Российские команды могут похвастаться единственным достижением - в прошлом году почетный трофей завоевали хоккеистки иркутского "Рекорда", переигравшие в решающем матче "Вестерстранд" - 7:1.

Разумеется, и в этом году мы ждали от иркутянок "продолжения банкета". Отметим, что компанию нашему сильнейшему клубу в женском бенди на Кубке составили дебютантки турнира из красногорского "Зоркого", которых никто из специалистов не воспринимал всерьез. Как оказалось - совершенно напрасно.

К удивлению специалистов, обе российские команды непринужденно добрались до полуфинала, где, увы, вынуждены были встретиться между собой.

Действующие чемпионки страны из Иркутска ожидаемо были сильнее. Впрочем, отдадим должное подмосковным хоккеистам, которые после поражения не раскисли и подошли к игре за "бронзу" в хорошей форме.

В матче за третье место "Зоркий" играл с сильным финским клубом ХИФК. Красногорский клуб провел блестящий поединок и по праву добился победы - 3:2.

Что касается финала, что "Рекорду" противостоял грозный шведский АИК. К сожалению, сохранить звание сильнейшего клуба мира наш чемпион не смог. В упорной борьбе победа осталась за шведками - 2:1.

Подробности происходившего на арене Эдсбюна журналисты узнали после возвращения "Рекорда" домой.

Вот как прокомментировала итог турнира и финальный матч главный тренер иркутской команды Зоя Именохоева:

- Могу вам сказать, что на групповом этапе Кубка мира мы были просто на голову выше всех. У девчонок горел огонек в глазах, эмоций хоть отбавляй. Настрой - сумасшедший. Конечно, будь у нас условия подготовки, как у шведских команд, то этот турнир мы бы провели просто на ура. Увы, болезнь помешала сыграть нашей нападающей Еленe Рыбаковой.

Что касается финала с АИКом, то мне кажется, что мне нужно было говорить с хоккеистками построже. Вот забили первый гол, и все подумали, что смогут добыть победу. Видимо, в этот момент мне надо было их встряхнуть, даже, может быть, наорать или сломать клюшку. К сожалению, я этого не сделала...

А вот соперницы, пользуясь благосклонностью со стороны судей, играли в свой хоккей, пока не нашли брешь в нашей обороне. А затем случился решающий гол в наши ворота после розыгрыша углового. Конечно, еще оставалось время отыграться, но шведки грамотно оборонялись, да и спортивный фарт был на их стороне.

"Разумеется, очень обидно упускать победу, тем более когда речь идет о финале Кубка мира, но победителей не судят", - приводит слова Именохоевой сайт www.bandynet.ru.

Как бы там ни было, в федерации хоккея с мячом России высоко оценили результаты, показанные нашими клубами на турнире в Швеции. Не сомневаемся, что иркутской команде предоставится шанс отыграться и вернуть Кубок мира в нашу страну, а красногорский "Зоркий" со временем сможет вырасти в команду мирового уровня.

Призовые места на Кубке мира несомненно свидетельствуют о том, что в России женский хоккей с мячом находится на верном пути и большие победы к нашим командам еще придут не раз.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники