Новости

28.10.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Фирменные коклюшки

Кружевам окажут господдержку

Вологодские власти выделили почти 21,8 миллиона рублей на развитие одного из главных брендов региона.

Правительство Вологодской области утвердило целевую программу развития кружевного промысла на 2011-2013 годы. Планируется потратить почти 22 миллиона рублей. Цель - развить это прикладное искусство, расширить рынок сбыта и увеличить количество мастериц-кружевниц.

Как объясняют составители программы, в 1912 году кружевным промыслом на Вологодчине занималось около 40 тысяч человек. При этом в отличие от других видов плетения коклюшечное кружево не было занятием для досуга. Готовая продукция отправлялась в столичные магазины, где ценилась очень высоко. Вологодское кружево и сейчас поставляется в другие города и за рубеж, но отрасль переживает не лучшие времена, а количество кружевниц исчисляется сотнями. Цель принятой программы - сохранить уникальный промысел, вывести отрасль на режим самофинансирования, сформировать новые творческие коллективы и наладить инфраструктуру сбыта кружевных произведений.

- Сегодня большая часть мастериц работает на дому или в частных цехах, - комментируют в комитете информационной политики Вологодской области. - Планируется, что в рамках реализации программы из областного бюджета будут выделяться субсидии предприятиям кружевоплетения на поддержку материально-технической базы и организацию новых рабочих мест.

По программе, за три года в регионе должно быть создано двенадцать обучающих центров по подготовке кружевниц. Кроме того, в скором времени в Вологде откроется Музей кружева. Работа над его созданием ведется уже два года. Двухэтажное здание музея разместится в самом центре города, на Кремлевской площади. Второй этаж будет отдан под саму экспозицию, а на первом будут находиться детский музейный центр, студия кружевоплетения.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники