Новости

28.10.2010 00:10
Рубрика: В мире

Кубу обложили налогами

Бизнесменам придется отдать государству половину прибыли

В среду Генассамблея ООН призвала США снять экономическую блокаду с Кубы. Вероятно, на это решение повлияли вновь открывшиеся обстоятельства: Гавана объявила о либерализации своей экономики.

Целому миллиону кубинцев теперь предстоит жить по-новому. Вскоре их сократят с государственной службы. Затем им подыщут новые рабочие места в расширяемом частном секторе экономики. Объявлено об этом было еще в середине сентября, но только теперь кубинцам разъяснили новые правила игры.

Расширение частного бизнеса предполагает изменение фискальной системы. И план этой реформы не заставил себя долго ждать. Главный печатный орган Кубы газета La Granma ("Родина") в огромной статье разложила по полочкам значимость сборов и представила первые данные о новой системе.

Правда, они не совсем полные и не очень хорошо структурированные. Впрочем, возможно, журналисты сами не до конца разобрались в нововведении. Да и к тому же сама система явно не такая простая, особенно для тех, кто не привык вести бухгалтерский учет. Ясно только одно: кубинским "нэповцам" придется делиться с государством большой частью своих доходов. Бизнесмены будут отдавать около половины, а их работники - чуть больше трети. Взамен они по-прежнему будут иметь доступ к бесплатной медицине, образованию и государственным пенсиям.

Продавцы товаров и услуг ежемесячно будут переводить в местный бюджет 10 процентов своего заработка. Еще 25 процентов будут поступать в некое подобие пенсионного фонда. Работодателям также придется выкладывать 25 процентов от зарплаты каждого сотрудника. Причем эта цифра может быть увеличена для успешных бизнесменов с большим количеством наемных рабочих. Детали, к сожалению, не уточняются. "Это делается, чтобы избежать концентрации богатств в одних руках и неразборчивости в использовании рабочей силы", - уточняют кубинские власти.

Все, кто заработает больше 50 000 песо (2400 долларов) в год, должны будут открыть счет в банке и вести строгий финансовый учет. В результате на Кубе появится новая профессия - частный бухгалтер. Те, кто заработает меньше, будут должны просто записывать доходы и расходы. А те, кто сумеет выручить лишь 5 тысяч песо или и того меньше, вообще будут освобождены от 10-процентных выплат. Сейчас средняя зарплата кубинского госслужащего приблизительно равна 20 долларам в месяц.

Газета сообщает, что некоторые частники будут освобождены от выплаты 10-процентного ежемесячного налога. Вместо него они будут платить фиксированную сумму, которая зависит от сферы деятельности. Но приблизительные суммы опять не называются.

Проведение реформы - реакция на финансовый кризис, сильно ударивший по кубинской экономике. Она перестала справляться с расходами на бесплатную медицину, образование и продукты первой необходимости. Из-за этого кубинским властям пришлось пойти на самую существенную реформу с начала 1990-х годов. Теперь граждане страны могут претендовать на лицензию частного предпринимателя в 178 сферах деятельности, начиная от ремонта машин и заканчивая кроличьими фермами.

В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники