Новости

28.10.2010 00:10
Рубрика: В мире

Перепутала трубки

Британская сиделка сделала пациента слабоумным.

Страшная медицинская ошибка была допущена в Британии, она привела к непоправимым для пациента последствиям. Медсестра Виолетта Эйлвард по ошибке отключила своему больному систему вентилирования легких.

37-летний Джейми Мерретт в 2002 году попал в тяжелую автоаварию, был парализован . Жил дома, подключенный к системе жизнеобеспечения. Сохранял ясность рассудка, мог говорить, передвигался на инвалидной коляске и пользовался компьютером, применяя голосовые команды.

Однако 21 минута с отключенной системой нанесла его мозгу непоправимый ущерб. Его сестра Каррен Рейнольдс говорит: "Теперь его жизнь изменилась. Да это уже и не жизнь. Он был умным, с ним можно было подолгу беседовать, а теперь его рассудок стал примитивным".

Трагическое отключение произошло в январе 2009 года. Каррен Рейнольдс так и не дождалась, чтобы кто-то взял на себя ответственность, и обратилась в суд. Агентство, которое по контракту с госслужбой здравоохранения предоставило сиделку, до сих пор якобы ведет расследование. Виолетта Эйлвард отстранена от работы.

Этот случай в Британии не первый и, наверное, не последний. Лишь недавно завершилось судебное урегулирование по факту смерти в 2004 году 30-летней Майры Кабрера. Она рожала в той же больнице, где сама работала медсестрой. Роды прошли успешно, но Кабрере поставили капельницу, чтобы нормализовать кровяное давление. И медсестра вместо физраствора ввела ей сильное обезболивающее: лекарства, как выяснилось, были "похожи на вид". Больница заплатила штраф, обязалась лучше маркировать препараты и ежегодно проводить аттестацию акушерок.

В США с 1995 по 2000 год не меньше 1720 пациентов умерли в больницах и еще около 10 тысяч серьезно пострадали по вине медсестер - из-за их бездеятельности или неправильных действий. Такую мрачную статистику привела газета "Чикаго трибюн". Медсестры и медбратья бывают либо плохо подготовлены, либо переутомлены, либо находятся не в себе под воздействием наркотиков. Их редко когда наказывают. Обычно они увольняются и переезжают в другой штат, где работают по специальности.

Еще больше американцев - десятки тысяч человек - гибнут по вине врачей.

В мире Европа Великобритания Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники