Новости

28.10.2010 00:04
Рубрика: Происшествия

Премии вместо взяток

Милиционеров за честность простимулируют рублем

Искоренить коррупцию в своих рядах в МВД Калмыкии решили путем материального стимулирования сотрудников. Отказавшиеся от мзды милиционеры будут получать премию, причем в большем, чем взятка, размере. Первые лауреаты уже есть.

Инициатором борьбы с коррупцией не только кнутом, но и пряником выступил исполняющий обязанности главы МВД республики Баатр Гиндеев. По мнению главного милиционера Калмыкии, проще гарантировать сотруднику премию за честность, чем заставлять его бороться с искушением перед большими деньгами, тем более что проступок мздоимца все равно рано или поздно вскроется.

На днях суд Элисты приговорил к двум годам лишения свободы следователя городского УВД, пообещавшего не сообщать в вуз, где учился подозреваемый в совершении преступления, о начатом расследовании. Цена вопроса - семь тысяч рублей. В эти же дни начинается суд над участковым, который за 3,5 тысячи рублей готов был закрыть глаза на активную работу в его районе "ночной бабочки". Баатр Гиндеев уверен, что этого могло бы и не произойти.

- Зарплата рядового сотрудника сейчас на уровне 10 тысяч рублей, а суммы предлагаемых взяток - такого же порядка, а иногда и выше, - констатирует глава МВД республики. - Опасности, что заявления об отказе от взятки посыплются от милиционеров градом, нет. Основанием для денежного поощрения сотрудника является документально установленная попытка дачи взятки, то есть возбужденное против взяткодателя уголовное дело.

Первым премию в три тысячи рублей получит элистинский участковый. Он не польстился на "благодарность" в виде тысячи рублей от торговца, работавшего с нарушениями.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники