Новости

28.10.2010 00:45
Рубрика: Власть

Кабинет без революций

Новый мэр назвал своих замов

Новый градоначальник приступил к формированию своего кабинета. Пока распределены лишь самые ключевые посты.

Еще во время утверждения Сергей Собянин не скрывал, что собирается работать над постепенной ротацией и подбором новых кадров. Тем интереснее было узнать, кого же приведет с собой новый мэр. Выяснилось, что в замы к нему пришли сразу две дамы.

Первая - глава аппарата правительства Москвы Анастасия Ракова. Она приехала с Собяниным из Тюмени, но и в столице сделала заметную карьеру. В последнее время была заместителем Собянина в аппарате правительства РФ.

Другая заместитель - по имущественным вопросам Наталья Сергунина, выходец из Росимущества. С ее помощью Собянин надеется пополнить доходную часть бюджета за счет более эффективного использования городского имущества и земли. Предшественник Сергуниной - глава имущественно-земельного комплекса Владимир Силкин станет префектом Северного административного округа.

Напомню: до сих пор у мэра была лишь одна женщина-заместитель - Людмила Швецова, во главе комплекса социальной сферы. Это направление за ней сохранилось. Обещанием избавить Москву от пробок на дорогах объясняется появление у него зама по вопросам развития транспорта и дорожного строительства. Им стал Николай Лямов, бывший замминистра транспорта РФ.

За еще одного нового зама - по работе со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму - "РГ" рада особенно: им назначен бывший генеральный директор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Александр Горбенко, руководивший нашей газетой без малого 10 лет.

Очередное назначение получил Владимир Шукшин. Бывший руководитель службы безопасности мэра, он пришел на Тверскую из знаменитой "девятки" КГБ СССР, где работал в охране президента Михаила Горбачева. Вместе с ним встретил путч 91-го года в Форосе. Помимо непосредственной службы, за годы работы в мэрии защитил кандидатскую диссертацию, а потом - уже в чине генерала, и докторскую, посвященную защите города от терроризма. Его назначение - заместителем по работе с правоохранительными органами - вполне логично.

Юрий Росляк, глава комплекса экономической политики и развития, при котором московский бюджет впервые перевалил за триллион рублей и стал сравниваться с бюджетами Токио и Нью-Йорка, продолжит руководить экономикой столицы. Сохранил сферу влияния - жилищно-коммунальное хозяйство - и Петр Бирюков. Правда, оба теперь, как и Швецова, не первые, а просто замы мэра.

Префектом Центрального административного округа вернулся бывший зам. мэра Сергей Байдаков, с 2008 года ведавший вопросами межрегионального развития, спорта и туризма, работавший в этой должности до повышения.

Итог таков: у Собянина теперь 9 замов. Единственным первым замом назначен Владимир Ресин, бывший врио мэра города. Он возглавляет комплекс градостроительной политики и строительства в Москве почти 20 лет.

Почему же при обилии просчетов в застройке Москвы, допущенных за последние годы, в которых сейчас упрекают старое столичное правительство, выбор пал на того же руководителя? Главная причина этого, видимо, в том, что Ресин - профессионал высшей пробы, который строит Москву уже свыше 45 лет, и потому лучше всех в городе знает все ее проблемы и болячки. Почему не справился с ними раньше? Дело в том, что как человек команды он отстаивает свою позицию до тех пор, пока решение не принято, когда же принято - делает все от него зависящее, чтобы его выполнить. Сам Владимир Иосифович говорит об этом с иронией: "Вот всегда так, прихожу к мэру со своим мнением, а ухожу - с его". Со стороны Собянина это назначение - подтверждение его обещания опираться на существующий в городе "костяк управленцев".

Продолжались назначения министров и глав департаментов и в среду. Мосинвестконтроль возглавил Егор Поляков - бывший начальник управления в Росимуществе. Руководителем департамента здравоохранения стал первый зам главы департамента Сергей Поляков. Комитет по информационным технологиям доверили бывшему советнику министра связи РФ Александру Ермолаеву. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Цыбин и глава департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров сохранили посты. На смену руководителя департамента земельных ресурсов пришла первый заместитель Виктора Дамурчиева, отправленного в отставку, Галина Браздникова.

Словом, как выразился первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, подход во всем аккуратный и никаких революций.

Владимир Ресин,
первый заместитель мэра, глава комплекса градостроительной политики и строительства.
74 года.
Телефон: (495) 956-64-95
Юрий Росляк,
заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики и развития.
56 лет.
Записаться на прием по телефону: 633-51-86, электронный адрес: info@post.mos.ru
Наталья Сергунина,
заместитель мэра, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений.
32 года.
Александр Горбенко,
заместитель мэра по межрегиональному сотрудничеству, СМИ, спорту, туризму.
48 лет.
Запись по телефону: 8(495)957-01-88
Петр Бирюков,
заместитель мэра, руководитель комплекса городского хозяйства Москвы.
59 лет.
Связаться можно на сайте: www.mos.ru (обращение в правительство Москвы)
Николай Лямов,
заместитель мэра по развитию транспорта и дорожного строительства.
59 лет.
Владимир Шукшин,
заместитель мэра по работе с правоохранительными органами.
51 год.
Сообщить информацию, касающуюся работы органов правопорядка, можно по электронному адресу panina@post.mos.ru
Людмила Швецова,
заместитель мэра, руководитель комплекса социальной сферы.
61 год.
Можно передать информацию по пейджеру: 8 (499) 272-16-77
Анастасия Ракова,
заместитель мэра, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы.
34 года.

У новых замов мэра ни служебных телефонов, ни адресов электронной почты пока нет. Появятся - сообщим. Телефон прямой связи с правительством Москвы 8(495) 957-04-44 с 10.00 до 17.00 (кроме выходных).

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 Самые "народные" департаменты, куда чаще всего москвичи обращаются с вопросами.

Департамент социальной защиты населения:

"горячая линия": (495) 623-10-59 - по социальным вопросам;

связь с руководством департамента (по понедельникам с 15.00 до 18.00: (495) 623-10-20).

Департамент жилищной политики и жилищного фонда:

телефон доверия: (495) 690-39-60 - по вопросам улучшения жилищных условий.

Департамент капитального ремонта жилищного фонда:

"горячая линия": (495) 959-16-54 - по программе капремонта многоквартирных домов (по рабочим дням - с 9.00 до 18.00, пятница - до 17.00).

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

"горячие линии": (495) 681-05-49 - по вопросам повреждения кровли (круглосуточно); (495) 681-73-67 - уборка улиц зимой.

Мосжилинспекция:

"горячие линии": (495) 681-77-80, (495) 681-21-45, (495) 681-20-54 - отопление, повреждение кровли и другие проблемы ЖКХ (по рабочим дням с 9.00 до 18.00, пятница - до 16.45).

Объединение административно-технических инспекций:

"горячие линии": (499) 264-96-81 - состояние тротуаров, уборка дворов и улиц (по рабочим дням - с 9.00 до 18.00).

ГУ ИС (инженерная служба Москвы):

"горячая линия": (495) 660-06-31 - по работе инженерных служб районов, абонентских или расчетных отделов (круглосуточно).

Департамент транспорта и связи:

"горячие линии": (495) 957-05-47 - по работе наземного общественного транспорта (по рабочим дням - с 9.00 до 18.00, пятница - до 17.00); (495) 650-02-25 - неработающие светофоры.

Департамент потребительского рынка и услуг:

"горячие линии": (495) 694-48-52 - торговля и сфера услуг (понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница - с 9.00 до 16.45);

(499) 610-00-00 - ритуальное обслуживание .

Департамент образования:

телефон доверия: (495) 366-70-94 (по рабочим дням - с 10.00 до 17.00).

Департамент здравоохранения:

"горячие линии": (495) 251-83-00 - качество обслуживания;

(495) 251-14-55 - организация здравоохранения.

За "Неделей" - недели и недели

Текст: Игорь Черняк (шеф-редактор "РГ - Недели")

Известие о назначении Александра Горбенко вице-мэром в "РГ - Неделе" восприняли со смешанными чувствами. С одной стороны, конечно, здорово, что выходец из "Российской газеты" теперь вышел на новый уровень. А с другой - немного жаль.

Ведь именно гендиректор "РГ" Александр Горбенко стоял у истоков проекта по выпуску газеты с нынешним рекордным для страны, да и Европы, тиражом почти в 3,5 млн экземпляров, которую вы вот уже три с половиной года каждый четверг находите в своем почтовом ящике.

В бюджете страны нашли средства на издание "РГ - Недели", чтобы довести до вас информацию из первых рук о том, что делают президент, правительство, парламентарии, познакомить с официальными документами, разъяснить законы и гражданские права, помочь в случае необходимости достучаться до власти.

Не будет преувеличением сказать, что Горбенко вложил в эту газету весь свой управленческий и организаторский талант. Не сразу был отлажен механизм, чтобы гигант ский тираж типографии по всей стране отпечатали, почта разнесла, а бухгалтерия провела. Чтобы газета наконец, благодаря публикуемым в ней журналистским материалам, стала действительно семейной.

Провожая Александра Николаевича на новое место работы, мы и от вашего, уважаемые читатели, имени говорим: "Спасибо". И - удачи на Тверской, 13.

Власть Работа власти Госуправление Москва Мэр Москвы Новый состав правительства Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники