13 ноября во всем мире отмечается Международный день слепых. В канун его в Москве прошел первый фестиваль искусств для детей с нарушениями зрения "Белая трость". С идейным вдохновителем фестиваля, заслуженной артисткой России Дианой Гурцкая встретился обозреватель "РГ".
Петь без Брайля
Российская газета: Диана, вспомните - когда вы поступали в 1995-м Гнесинское, там были ребята с ограничениями по зрению?
Диана Гурцкая: Конечно, нет. Я и поступать поехала вопреки доводам своего педагога, обещавшей мне неподъемные трудности. Но мне, однако, вспоминается только один момент дискомфорта - в самом начале, когда все ребята переписывали расписание, а я стояла тут же и не знала что делать. Но это быстро прошло. Я ведь с детства привыкла жить как все и никогда не чувствовала себя хуже других.
РГ: Чувствовали лучше?
Гурцкая: Поначалу мне все помогали, а потом выяснилось, что те же сольфеджио, или музлитература мне даются легче - слух позволял мне по коротким фрагментам понять, что играется, кантата Баха или соната Бетховена. Мне давалось легко и заучивание наизусть, почему я никогда и не пользовалась нотной грамотой по Брайлю.
РГ: Вас в свое время поддержали в стремлении учиться музыке Ирма Сохадзе и Игорь Николаев.
Гурцкая: Да, в 10 лет я спела в тбилисской филармонии вместе с замечательной певицей Ирмой Сохадзе, а позже, увидев меня на конкурсе "Ялта - Москва - Транзит-95", мне взялись помочь Игорь Николаев и Лариса Долина. Одного желания "пробиться" не всегда достаточно, надо, чтобы рядом были люди, которые могут тебя поддержать. А представьте, как чувствовали себя юные участники нашего фестиваля, зная, что в зале их поддерживает своими аплодисментами супруга Президента России - Светлана Владимировна Медведева!
"Стиви Уандер" и другие
Гурцкая: Я давно мечтала устроить такой фестиваль. Ведь когда выходишь к микрофону, ты рождаешься заново, забываешь обо всем, не чувствуешь никаких границ. Это ощущения, несравнимые ни с чем. И я очень хотела, чтобы юные артисты смогли их ощутить.
РГ: А как шел отбор на "Белую трость"?
Гурцкая: Многих из его участников я знаю давно. Я часто бываю в интернатах как председатель попечительского совета фонда "По зову сердца" (организатор фестиваля "Белая трость". - Прим. А.В.) и, конечно, помнила, что, например, в московском интернате N 5 для слабовидящих есть такая Лиля Исмаилова, девочка с замечательным голосом. В первом интернате для незрячих детей в Москве я несколько лет назад увидела сестер-близняшек Артемовых, которые у нас прекрасно сыграли дуэт на рояле. Мы везли детей из других стран - например, членов ассоциации слепоглухих "Вита" из Молдовы, а давно знакомый мне азербайджанец Мурад Садыков своей песней о любви произвел на фестивале настоящий фурор, его сразу прозвали "кавказским Стиви Уандером".
РГ: Вам удалось привезти на фестиваль даже "Иберию", трио из Грузии...
Гурцкая: Да, мы долго договаривались с грузинской стороной, долго оформляли визы, но это того стоило! Незрячие певцы Гиоргий Басилашвили, Тамара Цалкаламанидзе и Бачо Маргвелашвили спели замечательную, красивейшую грузинскую народную песню на три голоса и так публика их принимала! За кулисами ребята были счастливы до слез.
РГ: Вы выпускали на сцену и обычных детей из ансамбля "Домисолька".
Гурцкая: Не было ограничения ни в жанрах, и ни в участниках, мне хотелось устроить праздник без границ. О чем говорить, если у нас слепоглухонемые, те, что не видят, не слышат, не говорят, танцевали на сцене вальс, и как танцевали!
Преодоление
РГ: Диана, вы, по-моему, своими руками строите ту самую "безбарьерную среду", которая давно создана для инвалидов на Западе, и о которой много говорится у нас.
Гурцкая: А эти барьеры мы выстраиваем сами! Вот скажите, чувствовал ли кто-нибудь, когда на сцену выходили великие Андреа Бочелли, Рея Чарлза или Томас Квастхофф, что эти люди в чем-то ущербны?
РГ: Да наоборот - для зрителей в зале сразу начинался праздник.
Гурцкая: Я всю жизнь мечтаю, чтобы дети - и слабовидящие и здоровые - в школах обучались бы вместе. Так они быстро перестанут замечать, что чем-то различаются и будут расти, помогая один другому. Никогда не забуду момент, когда пошла финальная песня фестиваля, "Преодоление", и мы все, некоторые держась друг за друга, вышли на сцену. Мы стояли, пели, и ко мне пришло ощущение, что для нас нет преград, нет барьеров.
Кстати
История Белой трости, как символа слепоты, началась в 1921-м. Джеймс Биггс из английского Бристоля после несчастного случая потерял зрение и стал, как все слепые, учиться ходить, ощупывая путь тросточкой. Вскоре он понял, что его трость никто не замечает, покрасил ее в белый цвет - и она стала видна всем. Новшество подхватили незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Международный день Белой трости, символа незрячего человека, был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.