Новости

28.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Двойная подпитка

Жилые дома в столице не останутся без света даже в случае аварии

В ближайшие годы в столице все жилые дома получат вторую категорию надежности по электроснабжению, а это значит, что аварии, подобные случившейся на подстанции "Чагино" в мае 2005 года, будут исключены. Постановление на этот счет подписано в правительстве Москвы.

Согласно тексту документа пока речь идет о перераспределении средств на ремонт электрощитовых помещений. На эти цели планируется выделить 301 миллион рублей из бюджета департамента капитального ремонта многоквартирного фонда, которые будут перенаправлены в префектуры и департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. Большая часть средств, 168,8 миллиона рублей, направят в префектуру Восточного административного округа, поскольку именно здесь больше всего расположено жилых строений, нуждающихся в повышении надежности. На втором месте - Центральный округ, куда поступят порядка 102 миллионов рублей. Остальные средства распределят по другим округам (кроме Юго-Запада города, где подобных домов просто уже нет).

- Согласно инвентаризационным данным, из 39 тысяч жилых строений города порядка тысячи домов (это около 3 процентов от жилого фонда столицы) имеют третью категорию надежности, - рассказал "РГ" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгений Скляров. - Все дома старые, построенные в первой половине прошлого века, когда понятия "категория надежности" не существовало. Тогда было логично "питать" дом одним источником электроснабжения, ведь нагрузки на сети были минимальными. Сейчас нагрузки возросли, из-за этого стали чаще выходить из строя кабели, бывают разрывы в сетях. В итоге дома могут часами оставаться без электроэнергии, света и тепла.

Современные строения, а также дома, построенные во второй половине прошлого века, имеют повышенную - вторую категорию надежности, то есть они запитаны сразу от двух независимых источников. И при отключении линии с одной стороны автоматически включается питание из другого источника. Более того, в правилах эксплуатации установок, действующих в столице, четко прописано: все жилые строения высотой до 75 метров должны иметь вторую категорию надежности, а высотные дома - первую.

Сейчас правительство Москвы приводит весь жилой фонд столицы к единому стандарту, обезопасив москвичей от повторения аварий.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники