Новости

28.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Проект готов к обсуждению

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о полиции
Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели очередной раунд трехсторонних переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

В среду президент Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу доработанный с учетом предложений граждан законопроект "О полиции".

Завершена очередная стадия работы над документом, призванным придать российским правоохранительным органам новое лицо. Как известно, текст документа впервые в российской истории был размещен в Интернете для широкой общественной дискуссии. Граждане оставили к законопроекту десятки тысяч предложений, самые разумные из которых глава государства пообещал учесть в итоговом варианте. "Практически больше месяца назад законопроект был представлен после обсуждения, - напомнил вчера Дмитрий Медведев. - В него был внесен ряд очень важных изменений в отдельные статьи. В настоящий момент текст документа готов, и сегодня (в среду. - Прим. "РГ") я внесу его в Государственную Думу".

Теперь законопроекту предстоит не менее сложная процедура прохождения через парламент, где, не исключает президент, его тоже могут подправить. Во всяком случае, сам Медведев поступивший в Госдуму законопроект не считает абсолютно готовым - он является только каркасом для обсуждения в парламенте. "Очень рассчитываю на консолидированное обсуждение проекта всеми политическими силами", - заявил глава государства.

 
Видео: Константин Завражин

О своем решении Дмитрий Медведев сообщил в Астрахани, где вчера встречался с коллегами из Армении и Азербайджана - с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым российский лидер устроил очередной раунд трехсторонних переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Процесс этот на разных уровнях и в разных форматах длится довольно долго, но регион по-прежнему остается местом напряженности в регионе.

"Я уже седьмой раз провожу такого рода мероприятие, - напомнил вчера Медведев, выйдя после нескольких часов беседы на троих. - Несмотря на то что это непростые встречи, проходят в довольно жесткой полемике, иногда с эмоциями, я считаю их очень полезными". Хотя бы потому, что диалог всегда лучше активной фазы конфликта. Да к тому же все равно есть определенное движение вперед.

В качестве первого шага Армения и Азербайджан договорились провести обмен военнопленными и вернуть тела погибших. Свое намерение президенты Саргсян и Алиев закрепили в принятом в Астрахани заявлении. "Это, казалось бы, драматическая и частная тема, но она очень важна", - считает Дмитрий Медведев.

Теперь предполагается вплотную заняться общими принципами урегулирования конфликта, к которым и у Армении, и у Азербайджана много вопросов. Но российский лидер считает, что в ближайший месяц все вопросы можно снять. "Если стороны хорошо поработают в ближайшие месяцы, то к проведению саммита ОБСЕ (1-2 декабря. - Прим. "РГ") мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования", - заявил он, пообещав со стороны России приложение всех усилий, чтобы достигнуть результата.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Закон "О полиции" Законопроекты и комментарии Реформа МВД РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники