Новости

28.10.2010 00:04
Рубрика: Власть

Екатеринбург расстается с мэром

Вчера Совет Федерации одобрил кандидатуру экс-главы города Аркадия Чернецкого на пост члена верхней палаты ФС РФ.

Для жителей Екатеринбурга это событие было ожидаемым. О том, что Аркадий Чернецкий, возглавлявший уральский мегаполис 19 лет, уходит в отставку, он сообщил полтора месяца назад.

14 октября Законодательное собрание Свердловской области официально поддержало это выдвижение, а днем раньше депутаты городской Думы Екатеринбурга приняли новый устав города, в котором нет места мэру.

Отныне возглавлять столицу Среднего Урала будут уже два градоначальника - глава администрации города, выбираемый жителями, и сити-менеджер, назначаемый депутатами. Так что с уходом мэра-долгожителя в регионе завершается целая политическая эпоха.

Горожане уже успели подвести итоги деятельности мэра-старожила. Мало кто помнит, но в 1995 году Чернецкий был признан лучшим мэром региональных центров страны. Зато ему припоминают метро, которое хоть и считалось до недавнего времени самым коротким в мире, но все-таки стройка не заглохла. Пару лет назад Екатеринбург прочно вошел в рейтинг самых динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных городов России. Но быстрое строительство Екатеринбурга не обеспечено должным благоустройством города. Одна из основных претензий к Чернецкому - точечная застройка в исторической части города, уродующая облик Екатеринбурга. Да и дороги в промышленном центре до последнего времени были никуда не годными. Только недавно благодаря федеральной помощи в Екатеринбурге начали возрождать нормальную дорожную сеть.

Официальное прощание Аркадия Чернецкого с представителями местной власти пройдет, вероятнее всего, 2 ноября. Именно на этот день назначено заседание городской Думы, на которой будет принято заявление Чернецкого об отставке в связи с переходом на работу в Совет Федерации, а также законодательная власть определится с временными руководителями города. Временными, потому что принятый новый устав войдет в законную силу только в 2013 году. До этого момента в городе-миллионнике установится так называемый переходный период. Руководить Екатеринбургом будут люди, выбранные депутатами гордумы.

Впрочем, Чернецкий уже назвал желаемых преемников: на должность главы администрации Аркадий Михайлович "назначил" нынешнего председателя Думы Евгения Порунова, а на должность сити-менеджера - своего первого заместителя Александра Якоба.

Согласятся ли народные избранники с этими настоятельными рекомендациями уже сенатора Чернецкого, пока неясно. Собственно, это их решение будет лакмусовой бумажкой того, насколько влиятельна на родине фигура мэра-тяжеловеса даже после его отставки.

Кстати, сам Аркадий Михайлович уже заявил, что он по-прежнему остается жителем Екатеринбурга, в Москву будет приезжать только на работу. Как сообщил глава пресс-службы мэрии Константин Пудов, Аркадий Чернецкий хочет заниматься сферой регионального и местного законодательства и вопросами регулирования разных ветвей власти. Рабочее место в Совете Федераций Аркадий Михайлович тоже уже выбрал - рядом с экс-губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

Как считает политолог Андрей Кузнецов, фактически старая команда остается в обезглавленном состоянии. Не исключено, что после ухода мэра начнется борьба политических групп.Эти проблемы, надо отметить, лягут на плечи губернатора. Ведь именно он стал инициатором смены городской власти.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Законодательная власть Совет Федерации УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники