Новости

29.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Приговор ненависти

Неонацист получил пожизненный срок

Вчера в Мосгорсуде был вынесен приговор двум неонацистам.

Василий Кривец, признанный присяжными виновным в 15 убийствах, до конца жизни останется в тюрьме. Второй фигурант Дмитрий Ефимцев убил пятерых и проведет за решеткой 22 года. Судьи из народа заявили: ни один, ни другой не заслуживают снисхождения.

Судья Наталья Олихвер огласила только вводную и резолютивную части приговора, поскольку дело слушалось в закрытом режиме. Кроме того, судья удовлетворила гражданские иски потерпевших и постановила взыскать с фигурантов дела 13,5 млн рублей в счет возмещения морального вреда. С исками о возмещении материального ущерба было предложено обратиться в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор оглашался в условиях повышенных мер безопасности. Перед зданием суда дежурили усиленные наряды милиции, а в зале заседаний - бойцы ОМОНа, вооруженные автоматами.

Гособвинитель подчеркнул в прениях, что подсудимые в отличие от многих других участников группировки были в момент совершения преступлений совершеннолетними и несут полную ответственность за свои действия.

22-летнего Василия Кривца по прозвищу Тим следствие считает одним из лидеров группировки неонацистов. Преступники избивали и убивали невинных людей только за то, что у тех другой цвет кожи и несколько иной разрез глаз. И при этом выкрикивали националистические лозунги типа "Россия для славян", "Смерть узкоглазым".

Жертвами Кривца и других членов банды стали 15 граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и России. Вместе с вожаком убивал людей "с явно выраженной неславянской внешностью" и 23-летний Дмитрий Уфимцев. Они сбивали жертву с ног, кололи ножами в шею, живот и спину, а нанеся десятки ударов, убегали. Чаще всего пострадавшие умирали от кровопотери. При нападениях использовали также молотки, обрезки металлической арматуры. Как правило, все это происходило вблизи станций метро.

Столь суровый приговор скинхедам - пока большая редкость. Это второй пожизненный срок бритоголовым за последние годы. Пожизненный приговор в этом году получил в Нижнем Новгороде 22-летний студент Александр Дегтярев - член неонацистской банды. Он расстрелял из ружья своего преподавателя, помимо этого признан виновным еще в трех убийствах.

Другие осужденные скинхеды получают более мягкие приговоры. Например, недавно осужденный Михаил Кириллов отсидит всего четыре года в колонии. Ему вменили только хулиганство, а его приятеля Егора Костюнина посадили на девять лет в колонию строгого режима, признав виновным в убийстве из хулиганских побуждений. Правда, прокурор на процессе настаивал, что оба преступника виновны в возбуждении ненависти, унижении человеческого достоинства, что и было мотивом убийств. Но судья посчитал эти позиции недоказанными. Хотя были свидетели, которые утверждали, что обвиняемые выкрикивали в адрес своих жертв оскорбления националистического характера и призывали к насилию над ними.

За последний год только в Мосгорсуде осуждены свыше 40 скинхедов - за убийства и нападения на национальной почве. Но по тем же обвинениям присяжные не посчитали виновными 19 фигурантов. Им дали срок только за убийства и покушения из хулиганских побуждений. Даже бандиты-скинхеды из группировки Артура Рыно и Павла Скачевского, признанные виновными в совершении 20 убийств и 12 покушений на убийство, получили от шести до 20 лет. А главари-лидеры - по 10 лет строгого режима.

компетентно

Сергей Гирько, руководитель ВНИИ МВД России, генерал-майор милиции:

- В России, по данным департамента по противодействию экстремизму МВД, орудуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности.

Каждый год на территории РФ возникают все новые фашистские группировки. Как следствие - число преступлений экстремистской направленности, совершенных на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, неуклонно растет. Только за первое полугодие 2010 года было зафиксировано 370 таких преступлений - это на 39 процентов больше, чем годом раньше. Динамика роста налицо: в 2007 году правоохранительные органы зафиксировали 356 подобных преступлений, в 2008-м - 460, а в 2009 году - уже 548.

Во многих случаях преступления, имеющие все признаки экстремистских, не квалифицируются как таковые на начальных этапах следствия.

В ряде регионов соответствующие органы не противодействуют экстремизму, либо делают это неэффективно. К примеру, в регионах утверждены целевые программы по противодействию экстремизму, однако целенаправленной работы здесь не просматривается, наблюдается ведомственная разобщенность, а сами программы носят декларативный характер.

Досье "РГ"

Только за последний год в стране по решению судов в колонии отправили за уголовные преступления больше ста приверженцев националистических взглядов. Уже отбывают срок лидеры группировки из десяти человек - Илья Шутко и Евгения Жихарева. Кстати, преступница была признана виновной в организации и осуществлении серии взрывов в Москве в 2008-2009 годах, в том числе взрыва в храме святителя Николая.

Не менее известны преступные дела группы скинхедов "Белые волки". Мосгорсуд вынес 12 членам этой группировки обвинительный приговор и отправил за решетку за одиннадцать убийств и многочисленные нападения на людей на националистической почве. Еще пятеро скинхедов, входивших в группу, не установлены.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Тюрьмы Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники