Новости

28.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Шампанское с газом

Россия и Украина обсудили экономическую интеграцию

В среду премьер-министр России Владимир Путин отправился с однодневной поездкой в Киев - на переговоры с украинским руководством, а также чтобы провести заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Оценив труд рабочей группы по подготовке заседания комитета, президент Украины Виктор Янукович заметил, что надеется найти плодотворные решения в ходе обсуждения. Впрочем, как и всегда, уточнил украинский лидер.

"Рад, что предложения рабочей группы направлены на интеграцию экономик наших стран", - перешел к главному Янукович. Он перечислил отрасли, в которых такая интеграция возможна, - авиастроение, судостроение, топливно-энергетический комплекс, наукоемкие технологии. "Сегодня нам будет о чем поговорить", - обратился он к премьер-министру России. Констатировав продвижение договора по межгосударственным отношениям до 2020 года, украинский лидер дал понять, что рассчитывает на большой вклад российского кабмина в эту работу.

"Действительно, подготовительная работа была большой", - признал Владимир Путин. Но она ничего бы не стоила, если бы Янукович не создал совершенно новую атмосферу доверия и желания сотрудничать, подарил ответный комплимент российский премьер.

Да, как бывает между партнерами, работа шла непросто. Но самое главное, что в результате политики, сформированной новым лидером Украины на российском направлении, "политическая составляющая трансформируется в экономические результаты". Которые лучше всего подтверждаются товарооборотом: с января по сентябрь 2010 года его рост составил 77 проц., то есть практически вернулся на докризисный уровень.

После длительного разговора с Януковичем Путин направился на переговоры со своим украинским коллегой Николаем Азаровым - беседа прошла полностью без участия прессы. Следом премьеры России и Украины провели заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии. "Мы настроены на дальнейшую интенсификацию нашего торгово-экономического сотрудничества", - начал глава украинского кабмина. При этом он даже как-то преувеличил объемы этого самого сотрудничества (если сравнить с российскими данными). По цифрам Азарова выходит, что товарооборот увеличился за 8 месяцев на 84 процента. С особым трепетом в голосе вспомнив про харьковские договоренности о снижении цены на российский газ, он заметил, что они позволили "снять напряженность".

"Мы договариваемся о сложных проектах, таких, как совместное производство самолетов и кораблей, система ГЛОНАСС, строительство моста через Керченский пролив, которые принесут многомиллионные доходы нашим странам и позволят создать тысячи рабочих мест". А главное - мы без колебаний встали и идем по этому пути, - поэтично заключил Азаров.

Владимир Путин отметил, что на повестке - весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества. "Мы действительно стабилизировали отношения в энергетической сфере", - подытожил он. По словам российского премьера, на повестке в первую очередь вопрос даже не объемов товарооборота, а наполнения его новым качественным содержанием. Тем самым премьер, вероятно, дал понять, что не следует особенно обращать внимание на расхождение цифр.

Путин призвал сосредоточить внимание на сотрудничестве в высокотехнологичных областях: атомной энергетике, авиа- и судостроении, космической деятельности, то есть на всех направлениях, по которым возможно объединение. "Мы заинтересованы в укреплении имеющихся кооперационных цепочек и заинтересованы в создании новых", - добавил российский премьер-министр.

Работа комитета вылилась в реальные плоды - а именно документы, которые вчера и были подписаны в присутствии премьеров. В пакете несколько правительственных соглашений: о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовском морях, о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Россией и Украиной, меморандум о сотрудничестве в области судостроения. Среди других подписанных документов - меморандум о сотрудничестве между кабинетом министров Украины и группой компаний ТНК-BP по разведке и добыче газа плотных песчаников в Донецком регионе, соглашение между украинским госконцерном "Ядерное топливо" и ОАО ТВЭЛ о сотрудничестве при организации в Украине производства ядерного топлива для реакторных установок и соглашение между ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и госпредприятием "Антонов", а также отдельное соглашение между ОАК, "Антоновым" и ВЭБом.

Министр энергетики Сергей Шматко также сообщил журналистам, что было парафировано соглашение о транзите нефти. Оно определяет порядок взаимодействия сторон и носит рамочный характер. Рассчитан документ на пять лет, объем транспортировки около 25 млн тонн, рассказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Переговоры с Киевом по новой формуле цены на газ продолжаются, но форсировать их Москва не намерена: "поспешишь, людей насмешишь", пояснил Шматко.

- Убежден, что принятые нами решения станут еще одним важным этапом на пути взаимовыгодного, подчеркиваю, взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией, - заявил на пресс-конференции Азаров.

- Достижения есть, действительно пакет очень серьезный, - подтвердил Владимир Путин. - Мы смогли обеспечить быстрое восстановление товарооборота, и я вижу в этом не только отражение благоприятной экономической конъюнктуры, но и прямое следствие нормализации наших межгосударственных отношений. По словам российского премьера, у России и Украины много хороших перспектив впереди - найти свои собственные ниши в мировом гражданском авиа- и судостроении.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Отношения России и Украины РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники