Новости

28.10.2010 00:20
Рубрика: Власть

Доверие на двоих

Немецкий политолог - о внешней политике Дмитрия Медведева

19 и 20 октября в Москве состоялся форум Мюнхенской конференции по безопасности.

Не помнится, чтобы на такой международный форум в Москве приходило столько высокопоставленных политиков из России. На выездной Мюнхенской конференции были обсуждены актуальные проблемы в отношении Запада и России и предложен целый ряд решений для избежания конфликтов в будущем. Речь шла о создании прочного партнерства. Вечером 20 октября президент России Дмитрий Медведев в узком составе встретился с некоторыми участниками конференции.

Медведев одобрил результаты работы конференции, согласился с идеей создания общей противоракетной обороны и расширения рамок работы Совета НАТО-Россия. Он сказал, что Россия должна идти на подписание договоров с НАТО и с ЕС по созданию общей европейской архитектуры. Договоры по европейской безопасности могут быть подписаны между такими организациями, как НАТО и ОДКБ.

Медведев охарактеризовал главные аспекты внешней политики на данном этапе. Он сказал, что у каждого президента России должна быть своя внешняя политика и в этом смысле его дипломатия отличается от внешней политики предшественников. Внешняя политика России должна в первую очередь служить модернизации страны, Россия должна проводить политику своих собственных интересов, но где-то быть чуткой к видениям других стран.

С президентом США Бараком Обамой его объединяет большое доверие. Медведев назвал отказ Обамы от противоракетной обороны Буша "мужественным шагом". На дальнейшем этапе он хочет сблизиться со странами Центральной Европы. Он понимает, что ЕС - это не только Германия, Франция и Италия, но также и новые члены этой организации, с которыми надо начинать прямой диалог. В этой связи президент особенно подчеркнул необходимость в исправлении отношений с прибалтийскими странами. В то же самое время Медведев похвалил факт реабилитации "тройки", то есть форматов встреч Франция-Германия-Россия.

Медведеву понравилось предложение германского президента Кристиана Вульфа создать немецко-российскую инициативу по правовому сотрудничеству.

Медведев призвал ЕС к отмене визового режима. Дискуссия с Медведевым показала, что Россия искренне ищет партнерства и с ЕС, и с Америкой.

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники