По опубликованным на днях данным Росстата, заметнее всего потребительские цены выросли на Ставрополье, в Калмыкии и Дагестане - в среднем на 2,4-2,6 процента.
Причина - в значительном удорожании продуктов питания первой необходимости, и в частности творога и молока, стоимость которых за месяц повысилась более чем на четыре процента.
На юге самое дорогое молоко - в Чечне и Ингушетии (почти 35-41 рубль за литр). А одно из самых дешевых - в Кабардино-Балкарии.
По мнению экспертов, сдерживание роста розничных цен на социально значимую категорию молочных продуктов сейчас является одной из болевых точек. Этому вопросу в Краснодаре было посвящено совещание, которое провел руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Сергей Гаркуша.
По его мнению, помимо объективных причин подорожания (рост потребления отечественных молокопродуктов и дефицит сырья) есть и человеческий фактор, а именно - невыполнение хозяйствами условий стабильных поставок на переработку.
- Жесткая конкуренция между переработчиками за сырье привела к удвоению по отношению к уровню прошлого года закупочных цен на молоко, - говорит Гаркуша. - Сегодня переработчики предлагают уже 15 рублей и более за килограмм молока любого сорта. Только за две недели октября по ряду молочных заводов темпы роста закупочной цены на сырое молоко составили от 102 до 110 процентов. Однако покупательская способность населения не безразмерна.
По мнению директора крупного молкомбината в Тимашевске Сергея Бондарева, при дальнейшем росте цен на сырое молоко может остановиться реализация готовой продукции, что приведет к затовариванию молокозаводов и в конечном счете к обратному процессу - резкому падению цен.
Для решения проблемы переработчики призывают производителей снизить цены взамен дотаций на молоко. По их мнению, непростая ситуация требует прежде всего социального партнерства и ответственности.