Новости

28.10.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Порт для инвесторов

Государство передаст региону свой пакет акций екатеринбургского аэропорта

Правительство РФ рассматривает вопрос о передаче Свердловской области принадлежащих государству акций екатеринбургского аэропорта. Как сообщил на совещании в Екатеринбурге министр транспорта Игорь Левитин, эта мера позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры воздушного транспорта.

На субсидирование региональных авиаперевозок средств пока нет. Для этого нужна специальная программа. Пока она действует только для Дальнего Востока, а со следующего года - для Калининградской области. Среднему Уралу господдержка выделяется на содержание инфраструктуры аэропорта - взлетно-посадочных полос, перронов, рулежных дорожек. Тем не менее, динамика региональных авиаперевозок положительная: в 2010 году на 30 процентов вырос пассажиропоток и в два раза увеличились объемы перевозимых грузов.

Недавно принятая областная целевая программа развития транспортной инфраструктуры на 2011-2016 годы предусматривает также большое дорожное строительство: прокладку сельских дорог к 335 деревням, завершение кольцевой дороги вокруг Екатеринбурга, магистрали в Ханты-Мансийск. Но только за счет бюджета региона всех этих проблем не решить, отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Сергей Швиндт.

Сейчас область совместно с госкомпанией "Российские автомобильные дороги" разрабатывает бизнес-план строительства скоростного шоссе Екатеринбург-Тюмень. Пока готовятся необходимые документы, но, возможно, уже в 2011 году пройдет тендер на реализацию этого проекта.

- Необходимо развивать частно-государственное партнерство в сфере модернизации транспортной инфраструктуры, потому что ни федеральный, ни региональный бюджеты не могут выделить достаточно средств на прокладку новых дорог, - считает губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Тем не менее, в этом году Средний Урал получил 1,3 миллиарда рублей  из федерального бюджета на ремонт дорог в Екатеринбурге. Регион в свою очередь выделил 4,5 миллиарда на ремонт и 1,29 миллиарда на строительство дорог за пределами областного центра. Уже отремонтировано 930 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, до конца года цифра должна увеличиться до миллиона.

Экономика Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники